Двух сахалинских министров отпустили из-под домашнего ареста по решению ФСБ
Двух сахалинских министров отпустили из-под домашнего ареста по решению ФСБ
26 августа 2017, 10:50
698 просмотров

Управление Федеральной службы безопасности по Сахалинской области изменило меру пресечения двум сахалинским министрам и заместителю министра, которых подозревают в превышении должностных полномочий, и перевело их из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, передает РИА «Новости».

В ФСБ отметили, что расследование уголовного дела в отношении министра имущественных и земельных отношений Сахалинской области Елены Гах, министра сельского хозяйства Михаила Кузьменко и его первого заместителя Тамары Муленковой практически завершено. Sakhalin.info отмечает, что дело расследуется по пункту «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

«В рамках предварительного следствия допрошены ключевые свидетели. Необходимость дальнейшего нахождения указанных должностных лиц под домашним арестом отсутствует», — считают в ФСБ.

Елена Гах была задержана 4 марта этого года, после чего суд отправил ее под домашний арест, однако уже через две недели перевели в СИЗО из-за нарушения условий содержания — министр принимала поздравления с 8 марта. Под домашний арест ее вернули только в июне. 22 марта под домашний арест были помещены еще два фигуранта дела — министр сельского хозяйства области Михаил Кузьменко и его заместитель Тамара Муленкова.

В ФСБ считают, что в 2015 году чиновники одобрили перевод кредита на сумму в 1 млрд рублей компании «Грин-Агро» на строительство животноводческой фермы под минимальный процент — 0,5% годовых. Следователи уверены, что средства длительное время находились на счету компании, но не использовались для реализации проекта.

Директор государственно-правового департамента правительства Сахалинской области Павел Сиваконов подчеркивал, что бюджету не был причинен ущерб, а губернатор Олег Кожемяко говорил, что действия чиновников «позволили избежать неизбежных потерь из-за затягивания проекта».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей