Адвокат: украинца Станислава Клыха перевели из верхнеуральской тюрьмы в больницу
Адвокат: украинца Станислава Клыха перевели из верхнеуральской тюрьмы в больницу
26 августа 2017, 12:47
359 просмотров

Гражданина Украины Станислава Клыха, осужденного по делу запрещенной и признанной экстремистской УНА-УНСО, перевели из верхнеуральской тюрьмы в больницу, рассказал «Медиазоне» его адвокат Илья Новиков.

Клыха должны были посетить местные адвокаты, но в тюрьме его не оказалось. «Куда его повезли, нам в точности не говорят. Мы можем догадываться, что это больница в Челябинске, примерно понимаем какая, но свежих сведений, что он там, у нас нет», — объяснил Новиков.

Он напомнил, что у Клыха было «паршивое» состояние здоровья еще до этапа в Верхнеуральск из Грозного. «Мы имеем все основания за него беспокоиться», — подчеркнул адвокат.

О переводе украинца в больницу «ОВД-Инфо» также рассказала челябинская правозащитница Татьяна Щур. По ее словам, в регионе есть две больницы для заключенных — Областная психоневрологическая больница № 5 в Магнитогорске и ЛПУ-3 в Челябинске. В ЛПУ-3 адвокату сообщили, что Клыха там нет, а в магнитогорской больнице отказались предоставить информацию.

Верхновный суд Чечни в мае 2016 года приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 года и 20 годам колонии строгого режима соотвественно. Их обвиняли в участии в боевых действиях на стороне сепаратистов и убийстве российских солдат во время Первой и Второй чеченских войн.

Карпюк и Клых не признали свою вину и категорически отрицали, что были в Чечне. Кроме того, во время процесса они рассказали, что дали признательные показания под пытками.

Во время процесса Клых вел себя неадекватно и демонстрировал признали психического расстройства, однако его все же признали вменяемым. Впоследствии против него возбудили дело об оскорблении прокурора во время слушаний. За это к сроку Клыха добавили еще один месяц. «Медиазона» подробно рассказывала о сути обвинений и о судьбе подсудимых.

Все материалы
Ещё 25 статей