«Интерфакс»: участником перестрелки в Краснодаре стал бывший лидер ультраправой группировки
«Интерфакс»: участником перестрелки в Краснодаре стал бывший лидер ультраправой группировки
28 августа 2017, 22:58
2042 просмотра

Одним из участников вооруженного нападения на сотрудников полиции в Краснодаре стал бывший лидер ультраправой националистической группировки Владислав Гмыря, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«По предварительным данным, при попытке к бегству после перестрелки на стационарном посту ДПС задержан Владислав Гмыря, ранее судимый за создание экстремистского сообщества и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», — сообщил собеседник агентства. По его словам, Гмыря ранее возглавлял националистическую группировку "Пит Буль"», признанную экстремистской, и был осужден в 2010 году Советским районным судом Краснодара на шесть лет колонии строгого режима за организацию экстремистского сообщества и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

«По оперативным данным, сообщество "Пит Буль" с 2007 года являлось устойчивой преступной группой, в которую были вовлечены футбольные фанаты и студенты учебных заведений Краснодара. Они жестоко избивали людей неславянской внешности. При этом они надевали медицинские маски, чтобы их не зафиксировали случайные видеокамеры», — рассказал источник «Интерфакса».

«Югополис» со ссылкой на собственный источник отмечает, что Гмыря во время судебного процесса «не проявил ни малейших признаков раскаяния и заявил, что он всего лишь фанат футбольного клуба "Кубань". Издание опубликовало фотографию водительского удостоверения задержанного.

28 августа на стационарном пункте полиции в Краснодаре полицейские остановили автомобиль Toyota Camry, в котором находились три человека. Во время проверки 21-летний водитель ударил одного из полицейских в лицо и открыл стрельбу по другим сотрудникам. Один из полицейских был ранен.

Водителю и одному из пассажиров удалось сбежать. В розыск объявили 21-летнего Никиту Медведева и 25-летнего Дмитрия Карачкина. В автомобиле были найдены несколько автоматов и патроны. Возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника полиции (статья 317 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей