РБК: дело Серебренникова курирует служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ
РБК: дело Серебренникова курирует служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ
Серебренников
29 августа 2017, 14:55
579 просмотров

Оперативное сопровождение дела о хищениях в «Седьмой студии», обвиняемым по которому проходит режиссер Кирилл Серебренников, поручено службе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (2-я служба) ФСБ, сообщили РБК три источника, знакомые с ходом дела и близкие к спецслужбе.

Дело было возбуждено еще в 2015 году, но спецслужба подключилась к нему только после первых обысков и задержаний в мае 2017 года. Один из источников РБК сказал, что 2-я служба ФСБ «оперативно обеспечивает деятельность министерства культуры», это подтвердил бывший начальник Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов.

«Учреждения культуры могут использоваться противником для пропаганды, в качестве структур, формирующих враждебное отношение к Российской Федерации, на их базе может осуществляться вербовка», — сказал он.

По словам Михайлова, сопровождение дела было поручено ФСБ, поскольку «она ближе к теме интеллигенции, более деликатно умеет с ней работать, чем МВД». Ранее сотрудники этого подразделения занимались расследованием убийства Бориса Немцова, дела Боевой организации русских националистов, движением «Русские», которое признано экстремистским.

Изначально, после обысков в мае, было известно о трех обвиняемых: бухгалтере «Седьмой студии» Нине Масляевой, гендиректре организации Юрии Итине и бывшем директоре «Гоголь-центра» Алексее Малобродском. Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников находился в статусе свидетеля, но в августе его обвинили и отправили под домашний арест, также стало известно о том, что по делу разыскивается продюсер Екатерина Воронова.

По версии следствия, созданный Серебренниковым в 2011 году проект «Платформа» получил 214 млн рублей от Минкультуры на проект по развитию искусства. Режиссер создал для реализации проекта «Седьмую студию», сотрудники которой якобы предоставляли ведомству недостоверны сведения о реализации программы и ложные отчеты.

В период между задержанием Масляевой и задержанием Серебренникова стало известно, что бывший бухгалтер дала показания на режиссера. Сам Серебренников отрицает вину, в его поддержку выступили многие российские и иностранные кинематографисты и театральные деятели, которые требуют снять обвинения с режиссера.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей