Агентство «Москва»: Минкультуры признали потерпевшим по делу Серебренникова
Агентство «Москва»: Минкультуры признали потерпевшим по делу Серебренникова
Серебренников
16 сентября 2017, 12:13
262 просмотра

Министерство культуры признано потерпевшим по делу проекта «Платформа» режиссера Кирилла Серебренникова, сообщил агентству «Москва» источник в правоохранительных органах.

Другой собеседник агентства сказал, что ведомство намеревается подать иск с требованием возместить причиненный ущерб.

Ранее 30 августа стало известно, что Минкультуры подало заявление о хищении 68 млн рублей руководством «Седьмой студии», созданной режиссером. Ведомство объяснило, что заявление подали после первых обысков по делу, когда сам режиссер еще был свидетелем.

Всего в деле пятеро фигурантов. Помимо Серебренникова и находящейся в розыске продюсера Екатерины Вороновой, это директор «Седьмой студии» Юрий Итин, Алексей Малобродский — бывший директор «Гоголь-центра», которым руководит Серебренников — и бухгалтер студии Нина Масляева. Последняя — единственная, кто признает вину и давала показания на других фигурантов.

По версии следствия, вчетвером они похитили 68 млн рублей, которые Минкультуры выделило «Седьмой студии» для проекта «Платформа» на популяризацию искусства. Серебренников и Итин находятся под домашним арестом, Масляева и Малобродский — в СИЗО. Дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) курирует подразделение ФСБ, отвечающее за защиту конституционного строя и борьбу с терроризмом.

В поддержку фигурантов дела выступили десятки культурных деятелей по всему миру, при этом российские власти настаивают на том, что Серебренникова подозревают в экономическом преступлении, а его преследование никак не связано с художественной деятельностью режиссера.

Все материалы
Ещё 25 статей