Верховный суд смягчил приговор осужденному по делу о захвате «Норд-Оста»
Верховный суд смягчил приговор осужденному по делу о захвате «Норд-Оста»
29 августа 2017, 16:29
252 просмотра

Верховный суд смягчил приговор Хасану Закаеву, осужденному на 19 лет колонии за пособничество террористам, которые в 2002 году захватили заложников в театральном центре на Дубровке, передает корреспондент агентства «Москва» из зала суда.

«Приговор в отношении Хасана Закаева изменить. Назначить по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы в 18 лет и девять месяцев. В остальном приговор оставить без изменения, а жалобы без удовлетворения», — огласил решение судья.

Во время прений прокуратура просила суд оставить приговор без изменений, а апелляционные жалобы, в том числе потерпевших, без удовлетворения. Адвокаты Закаева в свою очередь настаивали на отмене приговора и взыскания с него ущерба. Защита также попросила снять с Закаева часть обвинений, а потерпевшие — вернуть дело в прокуратуру или направить на новое судебное рассмотрение.

Московский окружной военный суд 21 марта приговорил Закаева к 19 годам колонии строгого режима, признав виновным по статье 205 УК (террористический акт), статье 210 УК (организация преступного сообщества), статье 105 УК (убийство), статье 206 УК (захват заложника) и статье 222 (незаконный оборот оружия). Суд также взыскал с Закаева в пользу потерпевших 500 тысяч рублей, в пользу еще нескольких человек 1,5 млн, 2 млн и 2,5 млн рублей.

Сам Хасан Закаев частично признал свою вину: «Я частично признаю себя виновным… В 2001 и 2002 году я привозил оружие». Вину по остальным статьям он не признал.

Суд над Закаевым начался в ноябре 2016 года, «Медиазона» подробно писала об этом деле. По версии следствия, обвиняемый принимал непосредственное участие в подготовке взрывов на улицах Покрышкина и Садовой-Триумфальной, который готовили в рамках серии терактов, к которым относился и захват заложников. Именно он доставил в Москву автоматы Калашникова, пистолеты, гранаты, пояса смертников и взрывчатку, которые использовала группа командира Исламского полка особого назначения самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Мовсара Бараева.

23 октября 2002 года террористы взяли в заложники 912 человек во время мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке. В захвате заложников принимали участие не менее 40 боевиков, в том числе 20 смертниц. Группа Бараева удерживала заложников три дня. В обмен на жизнь заложников террористы требовали немедленного вывода федеральных войск с территории Чечни. Утром 26 октября бойцы спецназа взяли здание Театрального центра штурмом, пустив перед этим в зал нервно-паралитический газ. Все 40 террористов были убиты во время штурма. По официальным данным, погибли 130 заложников.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей