Против «крымского диверсанта» Андрея Захтея возбудили дело о незаконном приобретении российского паспорта
Против «крымского диверсанта» Андрея Захтея возбудили дело о незаконном приобретении российского паспорта
Крымские диверсанты
30 августа 2017, 15:59
107 просмотров

Отдел МВД по Черноморскому району 18 августа возбудил уголовное дело в отношении Андрея Захтея, арестованного по делу «крымских диверсантов», рассказал «Медиазоне» журналист Антон Наумлюк.

Захтея обвиняют в незаконном приобретении российского паспорта (статья 324 УК). Паспорт арестованного признали недействительным и лишили его россйского гражданства. Захтей остается гражданином Украины.

Водителя задержали в ночь с 6 на 7 августа в районе села Суворово в Крыму. ФСБ считает, что он готовился встречать диверсионную группу Главного управления разведки Украины, которая готовила взрывы на полуострове. Обвиняемый утверждал, что должен был забрать клиентов. По его словам, к нему в машину сели сотрудники ФСБ, вместе с ними водитель доехал до места назначения, где началась перестрелка с преподалагемыми диверсантами. Во время столкновения погибли подполковник ФСБ Роман Каменев, затем десантник-контрактник Семен Сычев.

Обвиняемый рассказывал, что его два дня пытали током, после чего он произнес на видео надиктованные ему признания.

«Шрамы у меня на руках появились от того, что сотрудники ФСБ сильно стянули мои запястья наручниками. При этом, когда меня пытали током, от боли я сильно дергался, от чего на запястьях появились раны. Пытали меня два дня током. Сначала пристегивали клеммы к ногам и к ягодицам, включали ток, требовали сознаться в совершении преступления. Я говорил, что обычный таксист и приехал на место перестрелки по звонку клиента, но меня продолжали пытать. В дальнейшем клеммы стали цеплять к гениталиям, от боли я несколько раз терял сознание», — рассказывал он.

Захтею предъявлены обвинения в подготовке диверсии (статья 30 и пункт «а» части 2 статьи 281 УК). В июле он признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Все материалы
Ещё 25 статей