Пила, пожар на свалке, «Правый сектор». Что мы знаем о новом «крымском диверсанте»
Антон Наумлюк
Пила, пожар на свалке, «Правый сектор». Что мы знаем о новом «крымском диверсанте»
Крымские диверсантыТексты
15 августа 2017, 17:56
4528 просмотров

Геннадий Лимешко. Фото: личная страница в Facebook

ФСБ вновь задержала в Крыму гражданина Украины, который якобы готовил диверсии на полуострове. Спецслужба утверждает, что он должен был подпилить опоры ЛЭП, организовать обвал камней на дорогу и поджечь свалку. Задержанный раньше служил в запрещенном в России «Правом секторе» под позывным «Морфин», а затем в украинской армии, откуда был уволен в связи со «служебным несоответствием». «Медиазона» рассказывает, что известно о новом «крымском диверсанте» — Геннадии Лимешко.

Утром 15 августа управление ФСБ по Крыму и Севастополю сообщило о задержании гражданина Украины Геннадия Лимешко, готовившего серию диверсий против объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Родившегося в 1992 году в поселке Сахновщина Харьковской области Лимешко ФСБ называет «агентом Службы безопасности Украины в Херсонской области, направленным в Крым для осуществления диверсионных актов».

По версии спецслужбы, Лимешко служил разведчиком в вооруженных силах Украины (ВСУ) и участвовал в конфликте на востоке страны. В Крыму он якобы должен был «привести в негодное состояние» линию электропередач в районе трассы «Судак — Новый Свет», организовать обвал горных пород над трассой, поджечь лес в районе «Судак — Рыбачье — Алушта», а также устроить пожар на свалке в районе Рыбачьего.

Диверсанта задержали 12 августа при попытке повредить ЛЭП, утверждает ФСБ. Пресс-служба ведомства распространила видеозапись ночного задержания. На видео лежащего на земле мужчину держит человек в балаклаве, другой осматривает пакет, из которого достает несколько тротиловых шашек, телефон и документы в пакете, противопехотную гранату. Рядом лежит ножовка, которой, судя по видео, Лимешко пытался подпилить столб линии электропередач.

Позже появилось видео, на котором задержанного Лимешко ведут по коридору, вероятно, Киевского районного суда Симферополя. В пресс-службе суда «Медиазоне» подтвердили, что украинца арестовали на два месяца. Ему предъявлены обвинения в незаконном изготовлении взрывных устройств (часть 1 статьи 223.1 УК). Запись сопровождается нарезкой кадров из допроса Лимешко, который произносит на камеру, что в 2015 году он «проходил подготовку в составе диверсионно-разведывательной группы, обучался физической, стрелковой и тактико-специальной подготовке, минно-взрывному делу». Подготовка якобы велась «с целью захода на территорию Донецкой Народной Республики, Республики Крым и в целом по России для проведения диверсионно-разведывательных мероприятий».

Лимешко на записи рассказывает, что 2 июня он приехал в Херсон, где встретился с сотрудником СБУ по имени Андрей, « также известным, возможно, по имени Артур Нариманович». «Андрей предложил следующий вариант работы: на дороге между Судаком и Новым Светом произвести подрыв ЛЭП, а также механическое повреждение дороги путем обвала камней и поджог свалки около поселка Рыбачье и лесного массива в Алуште... После этого... После того, как я согласился на выполнение задания, я получил 5 тысяч гривен», — говорит задержанный.

«Служебное несоответствие» и «Правый сектор»

Погранслужба Украины сообщила, что Геннадий Лимешко пересек границу Украины и Крыма 9 августа, при этом никаких запрещенных предметов при нем не было. «Со стороны оккупантов его также без проблем пропустили на полуостров. Поэтому говорить, что это диверсант или, тем более, работник спецслужб там, имел задачу разрушить все и вся — пока оснований нет», — сказал представитель ведомства Олег Слободян.

Геннадий Лимешко. Фото: Facebook

Пресс-секретарь СБУ Алена Гитлянская первоначально назвала сообщение ФСБ провокацией. По ее словам, ведомству неизвестно, кто такой Лимешко. «Советую посмотреть: много сообщений из Крыма идет о веерных отключениях света в Крыму. И тут всплывает сообщение, что вроде бы мы хотели повредить линии электропередач. Не видите параллелей?» — сказала она.

Позже представитель Вооруженных сил Украины Юзеф Венскович подтвердил, что Лимешко действительно проходил службу по контракту в ВСУ, но был уволен: «Данный человек проходил военную службу в Вооруженных силах Украины по контракту с ноября 2016 по май 2017-го. Он был уволен по статье "служебное несоответствие" за неоднократное нарушение дисциплины».

Службу Лимешко проходил в составе добровольческого батальона «Правого сектора» (в России организация признана экстремистской и запрещена). Он служил в батальоне «Аррата» с начала 2015 до августа 2016 года, подтвердила корреспонденту «Медиазоны» координатор штаба батальона Ольга Браун. Экс-сослуживцы Лимешко рассказали, что не видели его после прекращения службы в рядах «Правого сектора». По их словам, позывной у Лимешко был — «Морфин».

Супруга и мать Геннадия Лимешко рассказали, что он пропал. «Лимешко Геннадий мой муж. Информацию о его задержанию я узнала из телевидения. Он невиновен. Больше мне нечего сказать», — говорит его жена Ирина Лимешко.

По словам матери задержанного Риммы Рыжковой, после увольнения из ВСУ и рождения сына Геннадий уехал на заработки в Мариуполь. Оттуда он редко выходил на связь, а 9 августа — в этот день по версии погранслужбы Украины Лимешко уехал в Крым — он вовсе перестал звонить. С того времени родные о Геннадии ничего не знали.

Мать не знает о том, что Геннадий якобы проходил некое обучение в 2015 году. Она уверена, что признания сына, опубликованные в СМИ, были получены с применением силы. «После задержания у него нос был сбит и на щеке тоже ссадины, а на этом видео дураку видно, что все замазано кремом, только глаз чёрный и рассказывает, как по писаному, а то, что он проходил обучение мы слышим впервые», — говорит она. Как Лимешко оказался в Крыму и зачем туда направился, родные не знают.

Все материалы
Ещё 25 статей