«Крымского диверсанта» Андрея Захтея отправили в карцер симферопольского СИЗО
«Крымского диверсанта» Андрея Захтея отправили в карцер симферопольского СИЗО
КрымКрымские диверсанты
17 сентября 2017, 16:44
272 просмотра

Водителя Андрея Захтея, арестованного по делу «крымских диверсантов», на двое суток поместили в карцер симферопольского СИЗО, рассказала «Крым.Реалии» жена Захтея Оксана.

«Его посадили за нарушение режима: то он не то сказал, то не так встал к стенке. На днях ему принесли уведомление, что сажают на двое суток в карцер он подписал и вчера вечером его увели», — рассказала жена обвиняемого.

В середине августа полиция возбудила в отношении Захтея новое дело о незаконном приобретении российского паспорта (статья 324 УК). Обвиняемого лишили российского гражданства, у Захтея остается только гражданство Украины.

Захтею предъявлены обвинения в подготовке диверсии (статья 30 и пункт «а» части 2 статьи 281 УК). Водителя задержали в ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе села Суворово в Крыму. По версии следствия, он ожидал в автомобиле сообщников — диверсионную группу Главного управления разведки Украины, которая готовила взрывы на полуострове.

Обвиняемый говорил, что должен был просто забрать клиентов и не знал об их деятельности. По словам Захтея, к нему в автомобиль ворвались сотрудники ФСБ, с которыми тот поехал до места назначения. Там началась перестрелка силовиков с предполагаемыми «крымскими диверсантами», в результате которой погибли подполковник ФСБ Роман Каменев и десантник-контрактник Семен Сычев.

Захтей рассказал адвокатам, что после задержания его два дня жестоко пытали током, чтобы он на камеру сказал надиктованное признание. В июле 2017 года Захтей признал вину, отказался от адвокатов и заключил досудебное соглашение со следствием.

Все материалы
Ещё 25 статей