ВС Крыма отказался смягчить приговор обвиняемому по делу «крымских диверсантов» Геннадию Лимешко
ВС Крыма отказался смягчить приговор обвиняемому по делу «крымских диверсантов» Геннадию Лимешко
КрымКрымские диверсанты
24 июля 2018, 19:07
205 просмотров

Верховный суд Крыма отклонил апелляцию на приговор обвиняемому по делу «крымских диверсантов» Геннадию Лимешко, пишет в своем фейсбуке журналист Антон Наумлюк.

В апелляционной жалобе защита просила снизить срок заключения до четырех лет, так как предыдущий приговор, по словам адвоката, «не соответствует тяжести преступления».

Как сообщает Наумлюк, ранее, чтобы добиться смягчения приговора, Лимешко заключил сделку со следствием и признал вину. При этом соглашение не закрепили в материалах дела официально, поэтому прокурор запросил для обвиняемого восемь с половиной лет лишения свободы.

10 мая Судакский городской суд в Крыму приговорил Лимешко к восьми годам колонии общего режима. Суд посчитал смягчающим обстоятельством малолетную дочь обвиняемого и уменьшил срок заключения на полгода.

В августе 2017 года ФСБ рассказала о задержании уроженца Харьковской области и «агента СБУкраины», который готовил диверсии в Крыму. Спецслужба утверждала, что Лимешко задержали при попытке подпилить ЛЭП. Утверждалось также, что при нем нашли две тротиловые шашки, механизм для приведения взрывчатки в действие, гранату, горючую смесь, ручную пилу и фотоаппарат.

По информации ФСБ, задержанный — бывший разведчик ВСУ, участник военного конфликта на востоке Украины, который служил в запрещенном в России «Правом секторе».

Позже Лимешо обвинили в подготовке диверсии на территории Крыма: по версии следствия, Лимешко собирался организовать обвал горных пород над трассой, поджечь лес в районе «Судак — Рыбачье — Алушта» и устроить пожар на свалке в селе Рыбачьем.

Сам обвиняемый рассказывал, что совершить диверсионные действия ему предложил некий сотрудник СБУ Андрей за пять тысяч гривен. На суде Лимешко попросил о снисхождении и обещал, что когда его отпустят, он уедет и больше никогда не вернется в Крым.

Лимешко признали виновным по части 2 статьи 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору) части 2 статьи 222.1 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и части 2 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывного устройства, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей