РБК: подозреваемые в подготовке теракта на 1 сентября собирались напасть с топором на прохожих и устроить взрыв в толпе
РБК: подозреваемые в подготовке теракта на 1 сентября собирались напасть с топором на прохожих и устроить взрыв в толпе
1 сентября 2017, 14:01
264 просмотра

Источник, близкий к ФСБ, рассказал схему, по которой, по версии следствия, собирались действовать задержанные по подозрению в подготовке теракта на 1 сентября, передает РБК.

«Сначала происходит нападение с топором на толпу людей, а уже после этого второй террорист должен был произвести взрыв в том месте, где собрались зеваки», — сказал собеседник агентства.

По словам источников издания, топор нашли у гражданина Таджикистана Д. Т. Шарипова, а взрывчатку — триперекись ацетона — у гражданина Узбекистана Муродбека Кодирова. Обоих следствие считает членами «Исламского государства».

Как утверждается, Кодирова задержали в Ленинском районе Московской области задолго до того, как это было объявлено официально 31 августа, Шарипова — незадолго до этой даты в Истринском районе. Материалы для заседания по избранию меры пресечения Кодирову уже поступили в Мещанский районный суд Москвы.

Спецслужба после того, как объявила о задержании официально, опубликовала видео, на котором один из задержанных сначала якобы присягает на верность террористической организации, а после, отвечая на вопрос сотрудников спецслужбы, отвечает, что приехал в Россию, «чтобы совершить джихад».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей