Второй из десяти осетинских полицейских, обвиняемых в избиении до смерти на допросе, пошел на сделку со следствием
Второй из десяти осетинских полицейских, обвиняемых в избиении до смерти на допросе, пошел на сделку со следствием
9 января 2017, 15:10
885 просмотров

Двое из десяти полицейских из Владикавказа, обвиняемых в избиении до смерти на допросе чиновника Владимира Цкаева, заключил досудебное соглашение со следствием, сообщает управление Следственного комитета по Северной Осетии.

Их дело выделено в отдельное производство, отмечается, что полицейские «своими действиями активно способствовали раскрытию и расследованию данного преступления». Им предъявлено обвинение в окончательной редакции по статье 125 УК (оставление в опасности), части 1 статьи 285 УК (злоупотребление служебными полномочиями) и части 2 статьи 292 УК (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав гражданина).

Ранее в октябре 2016 года Следственный комитет сообщал, что лишь один обвиняемый пошел на сделку со следствием. Это было до того, как ведомство отчиталось о задержании десятого подозреваемого.

Продолжается расследование дела остальных восьмерых обвиняемых — сотрудников уголовного розыска и 35-летнего начальника отделения полиции. В зависимости от роли каждого, их обвиняют по пунктам «а», «б» и «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия или оружия, повлекшее тяжкие последствия), части 4 статьи 111 УК (умышленное примчинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и по части 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, 39-летнего сотрудника Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Владимира Цкаева задержали по подозрению в нападении на бойца ОМОНа Романа Плиева. На допросе его избили, затем Цкаева госпитализировали, в больнице он скончался. При этом один из обвиняемых составил подложный рапорт, в котором утверждалось, что чиновник оказывал полицейским сопротивление.

В нападении на Плиева позже сознался сосед Цкаева Марик Букулов, которого суд приговорил к двум с половиной годам колонии. Через полтора месяца после смерти Цкаева президент Владимир Путин уволил главу МВД Северной Осетии Артура Ахметханова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей