РБК: в Ростове задержан предполагаемый член банды «Желтые хризантемы», совершившей в Москве 9 убийств
РБК: в Ростове задержан предполагаемый член банды «Желтые хризантемы», совершившей в Москве 9 убийств
1 сентября 2017, 19:11
582 просмотра

Пресненский районный суд Москвы арестовал Сергея Ходыкина, которого следствие считает членом банды «Желтые хризантемы», совершившей в Москве в 2009–2012 годах девять убийств. Об этом РБК рассказал источник в МВД, также запись об аресте Ходыкина есть в картотеке московских судов.

По словам источников РБК, Ходыкина задержали 30 августа в Ростовской области, а после этапировали в Москву. Следствие получило данные о его причастности к банде, расследуя убийство гражданина Бангладеш, совершенное в 2007 году на Волжском бульваре Москвы.

Собеседник издания утверждает, что на Ходыкина завели дело по части 4 статьи 162 УК (разбой, совершенный организованной группой), на сайте суда говорится, что его обвиняют по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное группой лиц и сопряженное с разбоем).

«Желтые хризантемы» получили свое название благодаря букету цветов, в котором прятал оружие организатор группы Сергей Балихин при нападении на ювелирный салон. Видео нападения, запечатлевшее убийство, демонстрировали федеральные каналы.

По версии следствия, Балихин создал группу в 2009 году, в нее вошли его знакомые Виктор Якубив и Марат Юсупов. СК в пресс-релизе о приговоре утверждал, что они совершили пять нападений — на квартиру, торговый павильон, ломбард, свадебный магазин и убили пенсионерку в подмосковном Домодедово, причем в двух случаях были убиты по три человека.

Балихин получил пожизненное лишение свободы, Юсупов — 19 лет колонии, Якубив — 14 лет. Изначально СК упоминал еще одного предполагаемого члена банды — Юрия Козлова, но позже его имя пропало из пресс-релизов ведомства. По данным «Московского комсомольца», получил восемь лет по обвинению в разбое, при котором была убита пенсионерки. Газета писала, что он якобы совершил нападение со своим знакомым, больным СПИДом Юрием Сотниковым, но тот не дожил до суда. Утверждалось, что у Сотникова нашли бирки от ювелирных изделий.

При этом на Youtube есть запись допроса Сотникова, где он рассказывает о нападениях. Запись опубликована аккаунтом под «Марат Юсупов», названным по имени одного из осужденных членов банды, с этой же учетной записи опубликованы видео следственных экспериментов и допроса Козлова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей