Заявление на преподавателя йоги написал православный активист из Петербурга, утверждавший, что его жена ушла в секту — Медиазона
Заявление на преподавателя йоги написал православный активист из Петербурга, утверждавший, что его жена ушла в секту
9 января 2017, 18:42
3164 просмотра

Заявление на петербургского преподавателя йоги Дмитрия Угая из-за его лекции написал местный житель Наиль Насибулин. Как передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда, где начало рассматриваться дело, об этом рассказал сам Угай.

Угая судят по части 4 статьи 5.26 КоАП (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), появившейся после принятия «антитеррористических» законопроектов, инициированных депутатом Госдумы Ириной Яровой.

Преподаватель рассказал, что 22 октября 2016 года он в рамках фестиваля «Ведалайф» провел лекцию о йоге. После занятия сотрудники правоохранительных органов отвезли его в отдел полиции, где составили протокол об административном правонарушении.

«Если меня осудят, то будет понятно, что теперь одного факта заявления будет достаточно, чтобы признать человека виновным, что судить смогут за простое занятие йогой», — сказал Угай.

Он заметил, что сам Насибулин на лекции не присутствовал. В комментарии «Медузе» заявитель сказал, что «Дмитрий Угай является монахом-проповедником центра Шри Чайтанья Сарасват Матх, который под видом культурного мероприятия вербовал в ряды этой псевдоиндуистской организации молодых людей».

Петербуржец по имени Наиль Насибулин ранее в комментарии телеканалу «Мир 24» рассказывал, что его супруга и сестра ушли в секту «ноосферного образования»; жена забрала ребенка и подала на развод.

«Сестра приезжала в роддом и видела сигналы из космоса, она уверяла, что ей поступил сигнал, что от моего сына заявка на тот свет подана. Вот-вот и он умрет, и потому из роддома надо уходить. Вот тогда я понял, что что-то совсем неладное происходит», — утверждал он.

Текст жалобы на Угая также частично опубликовало агентство «Росбалт». «Предполагаю, что будет осуществляться миссионерская деятельность, направленная на вовлечение новых адептов религиозного движения „Сознание Кришны“ с распространением религиозной литературы и проведением молитвенных собраний с чтением мантр (молитв). Прошу принять меры по недопущению нарушения действующего законодательства, в случае выявления нарушений привлечь виновных к ответственности», — говорилось в заявлении Наиля Насибулина.

Человек с таким же именем упоминался в числе сотрудников межрегионального миссионерского православного общественного движения «Ставрос».

«Новые известия» публиковали рассказ Угая о лекции, которая стала поводом для судебного разбирательства. Он говорил, что рассказывал аудитории «о тех основах, которые можно услышать на занятиях по религиоведению и восточной философии в наших гуманитарных вузах», и утверждал, что полицейские прервали лекцию.

По словам адвоката Сергея Латышевского, председатель правления Санкт-Петербургского общества культурных связей с Индией Ярослав Васильков, проанализировав текст выступления Угая, назвал его «научно-популярной лекцией, не имеющей ничего общего с миссионерской деятельностью».

Заседание было решено перенести, поскольку старший лейтенант полиции Магомедов из 76-го отдела, который составлял протокол, в суде заявил, что не признает свою подпись на документе. Следующее заседание пройдет 18 января.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей