Суд в Петербурге прекратил дело против преподавателя йоги по «закону Яровой»
Суд в Петербурге прекратил дело против преподавателя йоги по «закону Яровой»
18 января 2017, 17:07
2474 просмотра

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга прекратил дело против преподавателяйоги Дмитрия Угая за незаконную миссионерскую деятельность, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Дело прекращено за отсутствием состава правонарушения. Оно рассматривалось по части 4 статьи 5.26 КоАП (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе вероисповедания).

Перед заседанием преподаватель йоги понадеялся, что его не признают виновным.

«Думаю, что суд в России все же существует. Он действует по чести и праву, совести и добру. Надеюсь, судья разберется. Я верю в добро, в то, что оно существует в людях. Заявитель тоже хотел добра. Но писать донос неправильно. Однако ему тоже сейчас тяжело. Донос - это его личное дело. Трагедия в том, что у нас с ним разное понимание слова "добро". Свое "добро" он ограничил узкой религиозной группой. Мне его жалко", — сказал Угай.

На заседании суд допросил полицейского Арсена Магомедова, который составлял протокол в отношении Угая, который показал, что задержал Угая по заявлению от местного жителя Наиля Насибулина.

«О йоге он рассказывал не как о физическом упражнении, а как о связи с богом. На всей лекции я не присутствовал, слушал только минут десять. У организатора фестиваля пояснения не брал. Но опросил свидетелей лекции», — рассказал полицейский.

Свидетель Мария Тресикова заверила, что на лекции Угай пропагандировал вайшнавизм и предлагал слушать религиозные тексты. Защита преподавателя йоги спрашивала у заявителя Насибулина, действительно ли члены его семьи ушли в секту, но суд этот вопрос снял.

Предметом судебного разбирательства стала лекция, которую Угай провел 22 октября 2016 года в рамках фестиваля «Ведалайф». Лекцию прервали сотрудники правоохранительных органов, позже стало известно, что они действовали после заявления Насибулина.

После сообщения о том, что лекция о йоге стала поводом для возбуждения административного дела, певица Сати Казанова в инстаграме раскритиковала «закон Яровой». «Получается, всех нас, кто занимается йогой, преподаёт йогу (с прошлого года я стала преподавателем Атма Крия Йоги) — нас могут запросто прийти и взять под арест?» — задалась она вопросом. Позже Казанова уточнила, что ее пост «никак не является антиправительственным».

Все материалы
Ещё 25 статей