Леонид Волков обратился в ЕСПЧ с жалобой на приговор по делу о повреждении микрофона
Леонид Волков обратился в ЕСПЧ с жалобой на приговор по делу о повреждении микрофона
Дело о микрофоне
9 марта 2017, 10:22
244 просмотра

Оппозиционер Леонид Волков обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на приговор Центрального районного суда Новосибирска, который в августе 2016 года оштрафовал его на 30 тысяч рублей по делу о повреждении микрофона корреспондента телеканала LifeNews Александра Поступинского. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову, представляющую интересы Волкова в ЕСПЧ.

Волков пожаловался в ЕСПЧ на нарушение статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — несправедливый суд. В его жалобе отмечается, что суд не рассмотрел все ключевые аспекты спора, не ответил на основные аргументы и доказательства защиты и отказал в сборе решающих доказательств. Также Волков считает, что его преследование было политически мотивированным, и указывает на нарушение статьи 18, запрещающей применять ограничения прав в целях, для которых они изначально не вводились.

По мнению Волкова, целью его уголовного преследования было опорочить его политическую деятельность: он отметил, что самых активных соратников основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального преследуют с помощью правоохранительных органов и судебной системы. Также Волков напомнил, что человек с микрофоном, которого он оттолкнул, журналистом не представлялся: его приняли за участника несанкционированного пикета «Национально-освободительного движения», который активисты проводили у штаба, где ожидалась пресс-конференция Навального.

Уголовное дело против Волкова было возбуждено по заявлению корреспондента LifeNews Поступинского, утверждавшего, что 17 июля 2015 года оппозиционер повредил его микрофон во время конфликта у штаба Демократической коалиции в Новосибирске. Позже корреспондент LifeNews изменил показания и стал уверять, что Волков схватил его за руку, причинив физическую боль.

Оппозиционера обвинили в воспрепятствовании работе журналиста с применением насилия (часть 3 статьи 144 УК). Прокурор попросил приговорить его к двум годам лишения свободы условно, Волков и его защита настаивали на оправдательном приговоре. Судья же квалифицировала действия Волкова по более мягкой части статьи, без применения насилия, и оштрафовала его на 30 тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей