Обвинение запросило 23 года для обвиняемого по делу о захвате «Норд-Оста» Закаева
Обвинение запросило 23 года для обвиняемого по делу о захвате «Норд-Оста» Закаева
9 марта 2017, 13:57
255

Гособвинение запросило 23 года лишения свободы для Хасана Закаева, обвиняемого по делу о захвате заложников на мюзикле «Норд-Ост», передает ТАСС.

В ведомстве посчитали Закаева виновным в приготовлении к теракту, участии в преступном сообществе, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство, незаконном хранении оружии и пособничестве террористам.

Агентство отмечает, что из обвинения исключено несколько эпизодов, касающихся оружия и боеприпасов, изъятых ранее: их признали не относящимися к делу.

Суд над Закаевым начался в ноябре 2016 года, «Медиазона» подробно писала об этом деле. Закаев, по версии следствия, имел отношение ко взрыву на улице Покрышкина, который готовили в рамках серии терактов, к которым относился и захват заложников.

Он частично признавал вину по двум эпизодам. Закаева задержали при попытке въехать в Крым с территории Украины в 2014 году, через 13 лет после того, как его объявили в розыск.

23 октября 2002 года террористы на Дубровке захватили более 900 заложников на мюзикле «Норд-Ост». В ходе переговоров десятки заложников отпустили. Террористы требовали вывести войска из Чечни. Утром 26 октября силовики штурмом взяли «Норд-Ост», использовав при этом усыпляющий газ, состав которого держится в секрете. Погибли более 130 заложников и 36 боевиков. По версии, которую неоднократно озвучивали очевидцы произошедшего, многие люди погибли от газа.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей