Коллеги Акбаржона Джалилова рассказали Reuters о его поездке «к дяде» в Турцию в 2015 году
Коллеги Акбаржона Джалилова рассказали Reuters о его поездке «к дяде» в Турцию в 2015 году
Теракт в Петербурге
9 апреля 2017, 10:31
1254 просмотра

Предполагаемый исполнитель взрыва в петербургском метро Акбаржон Джалилов в 2015 году уезжал из Петербурга в Турцию, где у него якобы жил дядя, рассказали агентству Reuters знакомые с ним люди.

По словам одного из источников агентства, работавшего поваром вместе с Джалиловым в ресторане Sushi Wok в Петербурге, в 2014 году он начал интересоваться исламом, ходить в мечеть и отращивать бороду, однако никаких «экстремистских» высказываний не допускал. В 2015 году, по данным источника, Джалилов уехал из Петербурга — другие повара рассказывали, что он поехал в Турцию, где есть хорошие рабочие места.

Другой источник агентства, также работавший вместе с Джалиловым в Петербурге, подтвердил отъезд молодого человека в Турцию и назвал его точное время — ноябрь 2015 года. Джалилов сказал ему, что едет к дяде, который живет в Анталье. Дядя Джалилова Хасан Кучкаров в беседе с Reuters сказал, что действительно жил в Анталье, однако уехал оттуда еще в сентябре 2015 года, и о визите племянника ничего не знал.

Источники агентства, пожелавшие сохранить анонимность из страха оказаться в центре расследования, упоминали разговоры между коллегами Джалилова, которые предполагали, что он мог уехать в Сирию. Представители Следственного комитета и ФСБ комментировать данные об отъезде молодого человека в Турцию или Сирию отказались.

Когда Джалилов вернулся из заграничной поездки, точно выяснить пока не удалось. Известно, что в феврале он приезжал к родным в город Ош в Киргизии, а в марте вернулся в Петербург и снял квартиру. 3 апреля, по официальной версии следствия, Акбаржон Джалилов привел в действие взрывное устройство на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрыва погибли он и еще 13 человек, более 50 были ранены.

Все материалы
Ещё 25 статей