Теракт в Петербурге. Арест подозреваемых
Теракт в Петербурге. Арест подозреваемых
7 апреля 2017, 15:11
10178 просмотров

Демонстрация поражающего элемента с места взрыва в метро Санкт-Петербурга. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

В Москве и Петербурге суды заключили под стражу шестерых подозреваемых в причастности к теракту в петербугском метро, который совершил Акбаржон Джалилов. Все они подозреваются в совершении теракта (часть 3 статьи 205 УК) и незаконном обороте взрывчатых веществ (часть 2 статьи 222.1 УК). В Москве были арестованы Шохиста Каримова и Содик Ортиков, а в Петербурге — Сайфилла Хакимов, Ибрагибжон Эрматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Эргашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов. Среди арестованных граждане России, Таджикистана, Узбекистана и Киргизстана. Никто из них не признает вины.

12:47

Вчера Следственный комитет сообщил, что в Петербурге задержали шестерых молодых людей, которых подозревают в причастности ко взрыву в метро. Еще двое подозреваемых были задержаны в Москве.

Известны имена задержанных — это Сайфилла Хакимов, Ибрагимжон Эрматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Эргашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков. В квартирах подозреваемых, как утверждается, найдены «взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции "Площадь Восстания" санкт-петербуржского метрополитена, огнестрельное оружие и боеприпасы».

«Коммерсант» предполагает, что среди задержанных могут оказаться два несостоявшихся смертника. Один из них якобы должен был забрать бомбу в метро, а второй, «возможно, собирался совершить самоподрыв на траурных мероприятиях по жертвам теракта».

По данным издания, о том, что среди них могут быть несостоявшиеся смертники, свидетельствуют переписка и телефонные звонки Акбаржона Джалилова — человека, которого следствие считает террористом-смертником. Он погиб. Газета приводит версию, согласно которой Джалилов должен был принести в метро два взрывных устройства, которые приводились в действие кнопками. Когда сообщник на встречу не прибыл, Джалилов оставил бомбу на «Площади Восстания». Это взрывное устройство обнаружил работник метро, и оно было обезврежено.

В результате взрыва в вагоне метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Петербурге погибли 14 человек, еще 50 человек получили ранения.

15:05

Изначально предполагалось, что рассматривать вопрос об аресте задержанных в Петербурге будет Октябрьский районный суд, туда привезли подозреваемых но суд, ознакомившись с представленными материалами, направил их по подсудности — в Невский районный суд.

Одного из предполагаемых террористов заводят в Октябрьский районный суд Петербурга. Фото: Давид Френкель / Медиазона
15:12

В Москве же были задержаны Шохиста Каримова и Содик Ортиков — вопрос об их аресте должен решить Басманный районный суд.

15:21

В зал завели Содика Ортикова. Это темноволосый мужчина в коричневой легкой куртке и темных спортивных штанах, на ногах у него синие шлепки. Вопрос об избрании меры пресечения будет решать судья Елена Ленская. В зале почти два десятка журналистов.

15:24

Ортиков — гражданин Таджикистана 1978 года рождения. Он женат, есть ребенок 2010 года рождения. Подозреваемый говорит, что в России работал в кафе «Лесное».

В заседании будет участвовать переводчик. Судья объясняет Ортикову его права.

15:27

Следователь просит суд приобщить к материалам ответ из ИВС о состоянии здоровья задержанного: телесных повреждений на его теле нет. Адвокат Ортикова Игорь Разин поддерживает ходатайство. У прокурора Мурзаева ходатайств нет.

15:29

Следователь зачитывает ходатайство об аресте: описывает события в метро Петербурга 3 апреля, в результате которых погибли «13 лиц». При обыске у Ортикова нашли пистолет Макарова, две тротиловые шашки, гранату Ф-1, взрывчатое вещество, говорит он.

Теперь перечисляет основания для ареста: по его мнению, задержанный может скрыться, продолжить преступную деятельность, оказать давление на свидетелей. Он просит поместить его под стражу на 1 месяц и 27 суток, до 3 июня.

Прокурор ходатайство поддерживает.

15:31

Судья спрашивает, понимает ли Ортиков суть ходатайства. Тот говорит, что понимает.

Сам задержанный через переводчика передает, что возражает против ареста, поскольку не совершал преступления и не причастен к нему. Затем по-русски рассказывает, что работал с неким Азизовым поваром. Затем Азизов вернулся на родину, а сам Ортиков остался на работе (вероятно, речь о кафе «Лесное» — МЗ).

Адвокат Игорь Разин, который защищает Ортикова по назначению, коротко просит отказать в удовлетворении ходатайства.

Исправлено в 15:54 мск. Изначально было указано, что Ортиков говорил о совместной работе с Акбаржоном Джалиловым. В действительности он назвал другую фамилию.

15:36

Судья Ленская перечисляет документы из дела: постановление о возбуждении дела от 3 апреля по пункту «б» части 3 статьи 205 (террористический акт), статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки); меморандум о проведении оперативно-розыскных мероприятий от ФСБ; протокол обыска от 6 апреля и той же даты постановление о проведении обыска; протокол допроса в качестве подозреваемого.

15:39

«Я хотел сказать, что это не мои вещи. Я почти 20 лет в Москве», — говорит без переводчика Ортиков после предложения судьи дополнить свои выступления.

Задержанный говорит, что не служил в армии и оружие увидел впервые.

Судья уходит на решение.

16:23

Судья Ленская зачитывает решение: она перечисляет документы из материалов дела и версию следствия.

Предполагаемый смертник Акбаржон Джалилов звонил на номер, с которого потом звонили задержанному, говорит судья. По ее мнению, Ортиков может скрыться или уничтожить вещественные доказательства.

Суд удовлетворяет ходатайство следствия — поместить Ортикова под стражу до 3 июня.

16:57

В Москве в зал Басманного суда завели Шохисту Каримову, это невысокая женщина в коричневом пуховике, на ногах у нее домашние шлепанцы.

— Рыдает, глаза вытирает, — выходя из зала, говорит кто-то из телеоператоров.

17:02

В Невском районном суде Петербурга начинается заседание по аресту Азамжона Махмудова. Он родился в Бухаре, образование среднее специальное, холост, детей нет, не работает. Жил за городом.

Его обвиняют в незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств(часть 2 статьи 222.1 УК) и совершении группой лиц террористического акта, который повлек за собой гибель людей (часть 3 статьи 205 УК).

Махмудов смотрит в пол. Он говорит, что работал строителем-штукатурщиком: «Куда вызовут, там и работал». Общается он через переводчика.

Азамджон Махмудов в Невском районном суде Петербурга. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Следствие просит заключить Махмудова под стражу до 2 июня, поскольку может оказывать давление на свидетелей, необходимо провести много следственных действий, он обвиняется в тяжком преступлении.

17:14

В Петербурге судья Елена Алексеева уже через 10 минут объявляет свое решение: ходатайство следствия удовлетворить, арестовать Махмудова до 2 июня 2017 года.

Его уводят конвоиры.

17:26

В Москве же судья Юлия Сафина начинает заседание по аресту Шохисты Каримовой. Она общается через переводчика. Каримова гражданка Узбекистана, родилась 4 мая 1971 года. Она разведена, у нее трое детей, младшая дочь несовершеннолетняя, 2000 года.

Образование среднее, работает в кафе «Лесное», и жила в населенном пункте Лесной — она затрудняется сказать, относится он к Москве или Подмосковью.

— Задонский проезд? — уточняет судья место ее регистрации.

Каримова подтверждает, но после этого говорит, что живет в Лесном городке в Одинцовском районе области.

Ее интересы представляет адвокат Абдулвахабов.

Следователь Жегулин зачитывает ходатайство об аресте Каримовой по уголовному делу, возбужденному 3 апреля по факту незаконного хранения и ношения взрывного устройства и совершения взрыва в поезде петербургского метро.

Он говорит, что Шохиста Каримова была задержана 6 апреля, в ходе обыска у нее дома нашли гранату Ф-1, два промышленных детонатора и некую микросхему. Следователь перечисляет основания для ареста и просит заключить Каримову под стражу до 3 июня.

Прокурор Мурзаев его просьбу поддерживает.

Судья приобщает к делу справку из медчасти ИВС об отсутствии жалоб на состояние здоровья.

17:35

Адвокат берет ответ, чтобы ознакомиться, его показывают Каримовой — та говорит что-то о давлении, которое на нее оказывалось.

— Ваша честь, здесь написано, что жалоб нет… — начинает адвокат.

Судья говорит что обсуждение еще не началось. Она перечисляет:

В суд представили следующие материалы: постановление о возбуждении дела, документ о передаче дела ГСУ СК, выписка из протокола осмотра места происшествия на станции метро «Технологический институт», сведения из администрации города Лесной городок с адресом Каримовой, постановление о производстве обыска в случаях, не терпящих отлагательства, протокол обыска, рапорт сотрудника МВД от 6 апреля. В тот же день в 19:35 Каримова была официально задержана, тогда же ее допросили в качестве подозреваемой.

Замечаний у сторон к документам нет.

Переводчик передает, что сама Каримова возражает против ареста.

— Я категорически возражаю против избрания такой меры пресечения как заключение под стражу, — говорит адвокат.

По словам защитника, его подзащитная не имеет никакого отношения к преступлению.

— Для меня было очевидно, что детонаторы и микросхемы были ей подложены оперативными службами которые проводили следственные действия, — говорит адвокат, замечая, что следователь приехал после проведения обыска.

Он замечает, что эти предметы нашли в дамской сумочке.

— Оперативный сотрудник в маске, который проводил следственные действия, взял запал и им протирал волосяной покров головы для того, чтобы на нем оставались биологические следы, — говорит адвокат.

По его словам, Каримову заставляли детонатор протереть об подмышечные впадины. При этом специалиста при обыске не было.

Каримова 25 лет не выезжала из Узбекистана и только в сентябре приехала в Россию, говорит защитник.

17:36

Адвокат Муса Абдулвахабов (он представляет ее интересы по назначению) вспоминает, что Каримовой показывали фотографии Джалилова и подозреваемых в причастности к взрыву: «Откуда она может знать? Какую причастность она может иметь к взрыву?».

Он утверждает, что материалы в отношении его подзащитной сфабриковали, и выступает против избрания любой меры пресечения.

Судья уходит выносить решение. Каримова плачет.

17:50

В Петербурге же начинается заседание по аресту Ибрагимжона Эрматова. Ему 24 года, он гражданин Киргизии, холост, образование среднее. В 2015 году Эрматов работал поваром в кафе «Суши Вок» во Всеволжске вместе с Акбаржоном Джалиловым.

Следователь просит арестовать его до 2 июня. Статьи ему предъявлены те же, что и Махмудову.

Адвокаты оставляют решение на усмотрение суда.

Пока судья ушла выносить решение, подсудимый общается с журналистами.

— Как вы относитесь к его поступку? — спрашивают Эрматова.

— Я в шоке.

Жил на Товарищеском проспекте, он говорит, что не знает, откуда найденное при обыске взрывное устройство — оно оказалось той же системы, что и взрывное устройство на «Площади Восстания». Бомбу нашли в кладовке квартиры.

Ибрагимжон Эрматов. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Сейчас он работает вместе с братом на стройке, живет вместе с братом, их родители в Киргизии. В их квартире Джалилов никогда не бывал, говорит Эрматов. Сам он его последний раз видел в феврале 2015 года.

— Гордый был, с нами не общался, — говорит Эрматов. Он говорит по-русски, без переводчика. Джалилов, по его словам, в кафе общался с администраторами.

В том же кафе «Суши Вок» работал еще один из задержанных, Махамадюсуф Мирзаалимов, рассказывает Эрматов. Он приезжал к нему с братом в квартиру, искал работу.

Он рассказывает, что после теракта он увидел фото смертника в интернете и узнал в нем Джалилова.

Эрматов говорит, что он против теракта: «ИГИЛ — не ислам, это говорят в мечетях на родине. Ислам против тероризма».

Судья выходит и оглашает решение: арестовать до 2 июня 2017 года.

17:53

В Москве же, пока судья пишет постановление, Каримову выводят из зала, и она, рыдая, кричит: «Меня подставили».

Работала она заготовщицей зелени. По словам адвоката, в Москве Каримова делала «самую грязную работу», в том числе была и посудомойщицей.

18:11

В Невском районном суде Петербурга же идет заседание по аресту 20-летнего Дилмурода Муидинова. Гражданин Киргизии. По национальности он кунгур из киргизского города Ош, по-русски говорит без переводчика.

Муидинов работает в «Суши Вок» поваром. Говорит, что в магазине «Суши Вок» он работает официально. Не очень ясно, идет ли речь о том же «Суши Воке» во Всеволожске, где работал предполагаемый смертник, или о другом — «Суши Вок» большая сеть кафе и магазинов.

Он задержан в той же квартире на Товарищеском проспекте, где была найдена бомба, схожая с использованной при теракте в метро.

Статьи обвинения те же — часть 2 статьи 222.1 УК и часть 3 статьи 205 УК. Следствие просит и его арестовать до 2 июня.

Муидинов возражает против заключения под стражу. Он говорит, что жил один, мама на родине в Киргизии, отец умер

Адвокат говорит: «Он возражает против заключения под стражу, но пока идет следствие и ничего не ясно, то оставляю этот вопрос на усмотрение суда».

Судья удаляется выносить решение.

18:26

В Петербурге судья оглашает решение: арестовать Дилмурода Муидинова до 2 июня 2017 года.

Дилмурод Муидинов. Фото: Давид Френкель / Медиазона

18:29

В Басманном суде Москвы судья оглашает решение по аресту Шохисты Каримовой.

«Распечатайте, что меня подставили, я не виновата. Распечатайте», — рыдая, говорит она журналистам, когда ее заводят в зал.

Судья Сафина постановила: арестовать Каримову до 3 июня 2017 года.

18:49

В Петербурге еще один подозреваемый — 39-летний Сайфилла Хакимов. Он гражданин Узбекистана, женат, трое детей (2004, 2005 и 2009 года), неофициально работает на стройке.

Жил там же, где его задержали, адреса не знает — задержан он был в квартире на Товарищеском проспекте, как и все остальные. По словам следователя, официально он не зарегистрирован.

Сайфилла Хакимов. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Хакимов отрицает вину, но меру пресечения оставляет на усмотрение суда. Через переводчика он говорит, что в 2013 году у него был инфаркт, и он инвалид 2 группы.

— Есть эта группа или собираетесь получить? — спрашивает судья.

— Есть.

— По какому заболеванию?

— Сердце.

— Сердце это не диагноз.

— Инфаркт.

Хакимову предъявлены те же статьи — совершение теракта и незаконный оборот взрывчатки. Следователь просит заключить его под стражу.

18:59

Судья объявляет: Сайфилла Хакимов арестован до 2 июня 2017 года.

19:39

Еще один из задержанных в Петербурге — Бахрам Эргашев — тоже арестован до 2 июня 2017 года. Ему предъявлены те же обвинения, что и остальным.

Эргашев 1978 года рождения, он узбек из Киргизии, у него есть жена и дети. Работает на стройке. На вопросы журналистов отвечать он отказался, вопрос об аресте оставил на усмотрение суда.

20:00

И последний из задержанных — Махамадюсуф Мирзаалимов, тоже узбек, родился в городе Ош, но гражданин России — единственный из шестерых задержанных в Петербурге. Холост.

Обвинения те же самые, задержан вместе со всеми в квартире на Товарищеском проспекте.

— Работаете?

— Официально не работаю.

Ходатайство следователя об аресте он не поддерживает:

— Я возражаю. Я не видел этого, взрывчатое вещество, я на это дело ничего не имею, — говорит он.

— С кем вы проживали?

— Вообще проживал с дядей, дядей и тетей. Потом они хотели комнату снять двухкомнатную, сказали, поищи квартиру, я искал, нашел вот эту.

— На какие средства проживали?

— Работал, пиццарол, сушист, пиццер.

Он говорит, что у него мама инвалид 1 группы.

На вопросы журналистов, которые спрашивали его о знакомстве с предполагаемым смертником, он отвечать отказался.

Пока судья удалилась выносить решение, адвоката спрашивают, почему подзащитный просил его освободить, а адвокат оставила вопрос о мере пресечения на усмотрение суда. «Началось только следствие и ничего еще не ясно, и понятно, что никто его не отпустит, поэтому на усмотрение суда», — отвечает адвокат Вилкина.

20:09

Махамадюсуфа Мирзаалимова суд также отправил в СИЗО до 2 июня.

Махамадюсуф Мирзаалимов. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Исправлено 20:29. Исправлены ошибки в именах Бахрама Эргашева, Ибрагимбджона Эрматова и Сайфиллы Хакимова.

Все материалы
Ещё 25 статей