«Газета.ру»: предполагаемый заказчик теракта в Петербурге был объявлен в розыск за взрыв у китайского посольства в Бишкеке
«Газета.ру»: предполагаемый заказчик теракта в Петербурге был объявлен в розыск за взрыв у китайского посольства в Бишкеке
Теракт в Петербурге
25 апреля 2017, 16:41
197 просмотров

Следствие считает заказчиком теракта в Петербурге Абу Салаха аль-Узбеки, настоящее имя которого — Сирожиддин Мухтаров, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на данные Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.

В досье Мухтарова на сайте Интерпола сообщается, что его обвиняют в терактах, финансировании терроризма, участии в преступных организациях, подделке документов и незаконном пересечении границы.

Издание отмечает, что его объявили в розыск в связи с терактом у посольства Китая в Бишкеке весной 2016 года.

Информацию о Мухтарове «Газета.ру» частично получила из материалов уголовного дела 19-летнего Исломжона Захидова, осужденного в феврале Московским военным судом по обвинению в участии в боях за «Таухид валь-Джихад». По данным издания, лидера этой организации Мухтарова следствие считает предполагаемым заказчиком.

Захидов рассказал, что лидер организации, называющий себя Абу Салах, в 2009–2010 годах работал на его отца — предпринимателя Садыкжона Захидова. Захидов-старший дал своему подчиненному $2 тысячи на обучение в медресе в Дамаске.

В начале 2015 года, согласно показаниям осужденного Захидова, отец с семьей нелегально перебрался в лагерь «Таухид валь-Джихад» в провинции Алеппо. Эта организация, как писала «Газета.ру», действует примерно с 2013–2014 года в Сирии, а в 2015 году присягнула на верность «Фронту ан-Нусра».

В результате теракта в петербургском метро, произошедшем 3 апреля, погибли 16 человек, десятки получили ранения. По делу арестованы как минимум 10 человек, это выходцы из Средней Азии.

По версии следствия, взрывное устройство привел в действие уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Организатором теракта следствие считает Аброра Азимова, тот свою вину отрицает. Директор ФСБ Александр Бортников утверждал, что следствие установило заказчика, но не называл его имени.

Все материалы
Ещё 25 статей