«Газета.ру»: предполагаемый заказчик теракта в Петербурге был объявлен в розыск за взрыв у китайского посольства в Бишкеке
«Газета.ру»: предполагаемый заказчик теракта в Петербурге был объявлен в розыск за взрыв у китайского посольства в Бишкеке

Следствие считает заказчиком теракта в Петербурге Абу Салаха аль-Узбеки, настоящее имя которого — Сирожиддин Мухтаров, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на данные Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.

В досье Мухтарова на сайте Интерпола сообщается, что его обвиняют в терактах, финансировании терроризма, участии в преступных организациях, подделке документов и незаконном пересечении границы.

Издание отмечает, что его объявили в розыск в связи с терактом у посольства Китая в Бишкеке весной 2016 года.

Информацию о Мухтарове «Газета.ру» частично получила из материалов уголовного дела 19-летнего Исломжона Захидова, осужденного в феврале Московским военным судом по обвинению в участии в боях за «Таухид валь-Джихад». По данным издания, лидера этой организации Мухтарова следствие считает предполагаемым заказчиком.

Захидов рассказал, что лидер организации, называющий себя Абу Салах, в 2009–2010 годах работал на его отца — предпринимателя Садыкжона Захидова. Захидов-старший дал своему подчиненному $2 тысячи на обучение в медресе в Дамаске.

В начале 2015 года, согласно показаниям осужденного Захидова, отец с семьей нелегально перебрался в лагерь «Таухид валь-Джихад» в провинции Алеппо. Эта организация, как писала «Газета.ру», действует примерно с 2013–2014 года в Сирии, а в 2015 году присягнула на верность «Фронту ан-Нусра».

В результате теракта в петербургском метро, произошедшем 3 апреля, погибли 16 человек, десятки получили ранения. По делу арестованы как минимум 10 человек, это выходцы из Средней Азии.

По версии следствия, взрывное устройство привел в действие уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Организатором теракта следствие считает Аброра Азимова, тот свою вину отрицает. Директор ФСБ Александр Бортников утверждал, что следствие установило заказчика, но не называл его имени.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей