Арест брата подозреваемого в организации теракта в Петербурге
Арест брата подозреваемого в организации теракта в Петербурге
20 апреля 2017, 15:43
11417 просмотров

Задержание Акрама Азимова. Фото: ФСБ России / ТАСС

Басманный районный суд Москвы арестовал Акрама Азимова, брата подозреваемого в организации теракта в Петербурге, до 3 июня. По словам следователей, он оказывал «пособническую помощь» террористам и переправлял им деньги, использованные при подготовке взрыва в метро.

Cначала последние записи
15:39

Акрам Азимов, старший брат арестованного ранее Аброра Азимова, был задержан 19 апреля в одном из поселков Новой Москвы. По версии ФСБ, задержанный оказывал «пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке террористического акта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций». Спецслужба распространила запись задержания Акрама Азимова.

Мать братьев Азимовых утверждает, что ее старшего сына Акрама похитили из больницы в киргизском Оше, а видео задержания в Москве, которое распространила ФСБ — «явная постановка».

«У него не было денег на билет, не было паспорта. Это явная постановка, я хочу справедливости», — прокомментировала она видео.

Отец подозреваемых Ахрал Азимов рассказал «Московскому комсомольцу», что у него четверо взрослых сыновей, в том числе 28-летний Акрам и 26-летний Аброр. Об аресте Аброра он узнал по телевизору, после чего стал звонить бывшей жене в Киргизию. От нее Азимов узнал, что «3–4 дня назад из больницы забрали и нашего первенца Акрама». Молодой человек лежал в больнице с гайморитом, но его «увезли в Москву».

15:43

Избрание меры пресечения Азимову было назначено на 15:30. Журналисты в суде с двух сторон обступили вход в кабинет, где пройдет заседание. Неожиданно в образовавшемся коридоре появился Ахрал Азимов, который начал жаловаться на несправедливость задержания его сыновей.

«Как вы так делаете? Зачем моих детей подставляете? А теперь даже не даете мне отдать эти справки», — обратился к людям в форме возмущенный отец.

По его словам, адвокаты сына с ним не общаются — «ничего не говорят, все прячут». Он напомнил, что о задержании Акрама он узнал из прессы.

После эмоциональной речи он ушел, а сотрудники суда потребовали от журналистов прекратить съемку.

16:02

В зал, где должно пройти заседание, провели мужчину среднеазиатской внешности. Журналисты начали его фотографировать, но кто-то крикнул, что это не Акрам Азимов.

Ожидается, что ходатайство следствия об аресте Азимова рассмотрит судья Елена Ленская.

Пока журналисты столпились у прохода, приставы водят по суду других фигурантов уголовных дел на заседания. «Они не ко мне пришли все?» — спросил, улыбаясь, мужчина в кепке, которого в наручниках провели в другой кабинет.

16:26

Акрама Азимова завели в зал. Тележурналистов начали пускать для протокольной съемки. «Уважаемые сотрудники СМИ! Чем больше вы снимаете, тем меньше снимают ваши коллеги», — громко объяснил пристав порядок процедуры под смех журналистов.

16:33

В зал вошла судья Ленская. Заседание она начинает с разговора с переводчиком, которому Ленская предлагает поговорить с подозреваемым, чтобы определить, понимают ли они друг друга. После пары фраз Ленская продолжает знакомиться с документами участников заседания.

Азимов представляется. Он родился в Джелал-Абаде, гражданин России, зарегистрирован в Селивановском районе Владимирской области, фактически жил в городе Московском, женат, есть три ребенка, старшему шесть лет, ранее не судим.

Азимов отвечает по-русски и очень тихо. На вопрос, доверяет ли он суду, Азимов отвечает, что непричастен к теракту. Когда Ленская повторяет вопрос, тот говорит «Да, да».

16:39

Следователь просит приобщить справку из ИВС, в которой говорится, что подозреваемый здоров. Кроме этого, он просит приобщить копию загранпаспорта, свидетельствующую, что Акрам Азимов дважды был в Турции. Судья удовлетворяет ходатайство. У защиты и подозреваемого ходатайств нет.

По словам следователя, Азимова задержали 19 апреля. При задержании у него якобы изъяли гранату РГД-5 и мобильный телефон.

Указывая на тяжесть преступлений и необходимостью провести большой объем следственных действий, следователь просит арестовать подозреваемого до 3 июня. Представитель прокуратуры поддерживает ходатайство.

16:41

«Я свои показания вчера дал. И я хотел сказать, что я не причастен к теракту», — говорит Азимов, когда судья спрашивает, возражает ли он против ареста. Когда судья разъясняет, что речь идет не о его виновности, а о мере пресечения, тот что-то тихо говорит. Переводчик разъясняет ему суть вопроса. Азимов говорит, что возражает против заключения под стражу из-за непричастности к теракту.

16:44

Против ареста возражает и адвокат Азимова. По словам защитника, в материалах нет данных о его причастности к теракту и упоминает, что он «действия определенные совершил», но они не связаны с терактом. Мнение следствия о том, что подозреваемый может скрыться или оказать давление на следствие, говорит адвокат, необоснованно. Он напомнил, что у Азимова на иждивении супруга с тремя малолетними детьми. Из допроса, продолжает адвокат, следует, что подозреваемый активно сотрудничает со следствием и дает показания.

16:47

Судья исследует представленные следствием материалы. Из документов следует, что дело возбуждено по статьям 205 УК (теракт) и 222 УК (незаконный оборот оружия). Ленская перечисляет документы следствия: протокол допроса, справку-меморандум об ОРМ, рапорт полицейского по факту задержания, постановление и протокол выемки, согласно которому старший оперуполномоченный выдал следователю гранату, ранее якобы изъятую у подозреваемого, а также другие документы.

Судья объявила перерыв и ушла выносить решение о ходатайстве следствия. Журналисты вышли из зала, вслед за ними вывели подозреваемого.

17:34

Заседание продолжилось. Подозреваемого завели в зал. Тележурналисты снимают подсудимого. Полицейский просит «игрушками поаккуратней», произнося фрикативное «г».

17:41

Судья Ленская зачитывает решение. Она поясняет, что, по данным следствия, Акрам получил деньги, которые его младший брат Аброр переводил Джалилову, подорвавшемуся позднее в петербургском метро.

Установлено, что Азимов фальсифицировал документы членов террористической организации, чтобы они могли въезжать в Россию. Кроме того, в Турции он получил деньги, которые потом дошли до Джалилова.

Суд считает, что ходатайство о страже подлежит удовлетворению. Азимов арестован до 3 июня.

Все материалы
Ещё 25 статей