Арест предполагаемого организатора теракта в петербургском метро
Арест предполагаемого организатора теракта в петербургском метро
18 апреля 2017, 15:38
17008 просмотров

Аброр Азимов во время задержания сотрудниками ФСБ. Фото: ФСБ России / ТАСС

Басманный районный суд Москвы избрал меру пресечения задержанному по подозрению в организации теракта в петербургском метро Аброру Азимову. Он заключен под стражу до 3 июня. Адвокат утверждает, что его подзащитный признал свою вину.

13:45

Азимов был задержан в Одинцовском районе Московской областив понедельник, 17 апреля. Видеозапись задержания опубликовала ФСБ.

На видео задержанный называет свое имя, а на вопрос «За что задержаны, догадываетесь?» Азимов отвечает «Да».

По информации спецслужб, 26-летний Азимов «осуществил подготовку террориста-смертника Акбаржона Джалилова», взорвавшегося в петербургском метро 3 апреля. Следственный комитет в опубликованном пресс-релизе не стал называть Азимова организатором теракта, сообщив, что, «его роль устанавливается».

Азимов приехал в Россию из Киргизии. По данным «Фонтанки», не позднее 2016 года он получил российское гражданство. Получив российский паспорт, Азимов дважды ездил в Турцию, сообщили источники издания. При этом маршрут Азимова «был достаточно необычен»: он вылетал из Москвы в Стамбул и возвращался обратно через Сеул и Владивосток.

Источники газеты «Коммерсант» рассказали, что подорвавшийся в метро Джалилов позвонил Азимову непосредственно перед взрывом. Так следователи и вышли на след подозреваемого. Собеседники издания отметили, что с момента теракта в петербургском метрополитене 3 апреля Азимов «фактически перешел на нелегальное положение» — не появлялся в съемной квартире и избавился от телефонов. 17 апреля Азимов приобрел пару новых сотовых телефонов и сим-карты. Активировав одну из карт, он выдал свое местоположение, предположила газета.

15:43

Азимова завели в зал. Пока журналисты ждали начала заседания, адвокат подозреваемого Армен Задоян сообщил, что его подзащитный признал вину.

16:00

Подозреваемый — невысокий молодой человек среднеазиатской наружности — сидит в клетке. Он одет в серые брюки и пальто, хотя при задержании был в джинсах и куртке. Перед началом заседания судебный пристав, предупреждая журналистов о запрете на съемку, отметил, что в суд не пришли родственники Азимова.

16:06

В зал зашел судья Басманного суда Артур Карпов. Подозреваемый представляется и говорит, что родился в Джалал-Абаде (Киргизия), у него российское гражданство. На вопрос об образовании он отвечает «ниже среднего» и поясняет, что окончил семь классов.

Азимов не работает, женат, у него один ребенок,. Зарегистрирован во Владимирской области, фактически жил в поселке Лесной городок в Одинцовском районе. Ранее не судим. На вопросы судьи он отвечает по-русски, хотя в зале находится переводчик.

16:10

Первым делом следователь приобщает справку из ИВС, согласно которой у Азимова нет хронических заболеваний, на здоровье он не жаловался. Прокурор поддерживает ходатайство о приобщении документа, подозреваемый и защита не возражают. Других ходатайств пока нет.

Следователь поясняет, что 17 апреля Азимова задержали, на допросе тот якобы подтвердил свое участие в подготовке взрыва в петербургском метро. При задержании у него изъяли пистолет и два телефона. Поскольку его подозревают в тяжком и особо тяжком преступлениях, следователь просит отправить его в СИЗО. на месяц и 16 суток, до 3 июня.

Азимов подозревается по пункту «б» части 3 статьи 205 УК (террористический акт, повлекший смерть человека) и части 2 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатых веществ, совершенный группой лиц).

«Следователь и прокурор просят вас арестовать. Понимаете, в связи с чем мы здесь собрались?» — спрашивает судья. Азимов отмечает, что он согласен на арест, но не говорил, что признал вину в подготовке взрыва.

16:14

Следователь настаивает, что у правоохранительных органов есть все основания считать, что Азимов причастен ко взрыву, в том числе из показаний, которые тот дал вчера. Он упоминает, что подозреваемый рассказал о своей роли в преступлении.

Теперь судья уточняет, действительно ли Азимов согласен на арест, а также его позицию по поводу признания вины. «Мое участие есть, но не прямое, — отвечает Азимов. — Я не осознавал, что я помогаю этому действию».

Азимов говорит очень неразборчиво, часто делает ошибки в склонениях, ему пытается помогать переводчик. Адвокат говорит, что не возражает против удовлетворения ходатайства.

16:20

Судья Карпов спрашивает у Азимова мнение о более мягкой мере пресечения, тот неуверенно отвечает, что согласен и на арест. Затем Карпов перечисляет документы: постановление о возбуждении дела, справки, протокол обыска, рапорты. Азимов в это время переводит взгляд с судьи на стол, за которым сидят защита и обвинение, и обратно. Вдруг Карпов спрашивает, какие действия проводились следствием 18 апреля, и журит следователя за «протокол обыска-выемки».

«У каждого следственного действия есть название. Следователь не в курсе вообще, чем они отличаются?» — сердится Карпов. Следователь уверяет, что знает разницу и уточняет, что судья наткнулся на протокол выемки. Судья объявил перерыв на 20 минут и ушел в совещательную комнату.

Азимов на заседании говорил так тихо, что в перерыве перед оглашением вердикта судебные журналисты разбираются, что именно он сказал.

16:50

Заседание скоро продолжится. Десятки тележурналистов снимают клетку с Азимовым, тот отвернулся и прикрыл лицо воротником пальто. Приставы периодически ругают журналистов, которые направляют камеры на кресло, где еще нет судьи.

16:59

Судья Карпов зашел в зал и зачитывает решение. Он удовлетворяет ходатайство следствия и арестовывает Азимова на месяц и 16 суток. Он будет находиться в СИЗО до 3 июня

Все материалы
Ещё 25 статей