Связанные с «Аль-Каидой» боевики взяли ответственность за теракт в Петербурге
Связанные с «Аль-Каидой» боевики взяли ответственность за теракт в Петербурге
Теракт в Петербурге
25 апреля 2017, 18:30
719 просмотров

Исламистская организация, связанная с «Аль-Каидой», взяла на себя ответственность за теракт в Петербурге, сообщает SITE.

Как заметил редактор Long War Journal, заявление об ответственности опубликовал «Батальон Имама Шамиля». В распространенном заявлении говорится, что атака была организована по приказу лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири в качестве мести за действия России в Сирии, Чечне и Ливии. Как пишет издание Ani, это подразделение, предположительно, было сформировано после начала российской кампании в ближневосточной стране.

Ранее «Газета.ру» сообщала, что следствие считает заказчиком теракта Сирожиддина Мухтарова — лидера организации «Таухид валь-Джихад», присягнувшей на верность «Аль-Каиде». Мухтаров известен как Абу Салах аль-Узбеки.

Теракт в Петербурге произошел 3 апреля, погибли 16 человек, десятки пострадали. В течение трех недель никто не брал на себя ответственность за атаку.

После теракта правоохранительные органы отчитались о задержании уроженца Киргизии Обида Абдыраимова, которого следствие называет вербовщиком исполнителя теракта Акбаржона Джалилова. Всего после теракта в Петербурге арестовали десять предполагаемых вербовщиков, причем сообщалось, что действовали как в пользу «Фронта ан-Нусра» (некоторое время считалась отделением «Аль-Каиды»), так и в пользу «Исламского государства».

Помимо вербовщиков, по делу о теракте арестованы еще десять человек, в том числе Аброр Азимов, которого следствие считает организатором атаки, и его старший брат Акрам.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей