Предполагаемого исполнителя теракта в метро Петербурга лишили российского гражданства
Предполагаемого исполнителя теракта в метро Петербурга лишили российского гражданства
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 апреля 2017, 16:02

Предполагаемого исполнителя теракта в метро Петербурга Акбаржона Джалилова лишили российского гражданства. Об этом сообщает Republic со ссылкой на МВД.

По данным ведомства, отец Джалилова предоставил «заведомо ложные сведения» при обращении за российском паспортом. Какие именно сведения были предоставлены, не уточняется.

В 2015 году Джалилов ездил в Турцию «к дяде». По данным РБК, его депортировали из этой страны в 2016 году.

По данным Reuters, знакомые предполагаемого террориста рассказали, что он уехал из Петербурга к дяде в Анталью в ноябре 2015 года. Сам дядя настаивает, что жил там только до сентября 2015 года, и о визите племянника ничего не знал. Кроме того, между его коллегами по ресторану ходили слухи, что Джалилов мог уехать в Сирию.

3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв, погибли 15 человек, десятки пострадали. Следствие пришло к выводу, что уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов привел в действие взрывное устройство, которое нес с собой. Также он оставил на станции метро «Площадь Восстания» взрывное устройство, которое обезвредили.

Как сообщили источники «Коммерсанта», непосредственно перед взрывом Джалилов позвонил подозреваемому в организации теракта Аброру Азимову. По их данным, Азимов был единственным из участников террористического подполья, с кем Джалилов связался по телефону до взрыва.

Ещё 25 статей