РБК: предполагаемого террориста Джалилова депортировали из Турции в декабре 2016 года
РБК: предполагаемого террориста Джалилова депортировали из Турции в декабре 2016 года
Теракт в Петербурге
11 апреля 2017, 9:17
276 просмотров

Предполагаемого исполнителя теракта в петербургском метро Акбаржона Джалилова депортировали из Турции 17 декабря 2016 года. Об этом 6 апреля сообщила газета Yeni Akit со ссылкой на источники. Затем эту информацию подтвердил близкий к правительству страны собеседник РБК.

По данным Yeni Akit, точный срок пребывания Джалилова в Турции не известен, но после того, как его внесли в черный список, он еще год находился в стране нелегально. При этом РБК отмечает, что газета близка к «правительству и силовикам страны».

Источник РБК рассказал, что Джалилов приехал в Турцию в ноябре 2015 года и находился там 13 месяцев.

«В декабре 2016 года он хотел покинуть страну через Анталью. Когда он пытался это сделать, выяснилось, что Джалилов превысил сроки пребывания в стране. Ему предложили заплатить большой штраф либо депортацию, занесение в черный список и запрет посещать страну в течение пяти лет. Джалилов выбрал второй вариант. Чтобы уехать в Россию, ему пришлось обращаться в российское генконсульство в Турции», — объяснил собеседник издания.

Ранее о поездке Джалилова в Турцию писал Reuters: знакомые предполагаемого террориста рассказали, что он уехал из Петербурга к дяде в Анталью в ноябре 2015 года. Сам родственник настаивает, что жил там только до сентября 2015 года, и о визите племянника ничего не знал. Кроме того, между его коллегами-поварами по ресторану ходили разговоры, что Джалилов мог уехать в Сирию.

3 апреля, по официальной версии следствия, Акбаржон Джалилов привел в действие взрывное устройство на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрыва погибли 14 человек, более 50 были ранены.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей