В Краснодарском крае пожилых сторонников «Духовно-родовой державы Русь» обвинили в вербовке судебных приставов
В Краснодарском крае пожилых сторонников «Духовно-родовой державы Русь» обвинили в вербовке судебных приставов
4 сентября 2017, 22:40
209 просмотров

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 58, 66 и 76-летнего сторонников запрещенной организации «Духовно-родовой державы Русь», сообщается на сайте краевого СК.

По информации ведомства, 66-летний обвиняемый состоял в общественной организации «Духовно-Родовая Держава Русь», признанной экстремистской. В 2015 году пенсионер уже был осужден за участие в экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК), однако «продолжил незаконную деятельность», говорится в сообщении СК.

16 мая 2016 года осужденный пенсионер вместе с единомышленниками прибыл в отдел судебных приставов в станице Староминской. Там он отказался выплачивать штраф, «убеждая сотрудников ФССП в правильности своих суждений».

«Кроме того, обвиняемые проводили беседы с судебными приставами-исполнителями в целях пропаганды деятельности запрещенного объединения и вербовки новых участников», — говорится в сообщении СК.

В 2015 году Староминской районный суд приговорил двоих жителей Краснодара Николая Лозинского и Николая Андреева, а также двоих жителей Староминского района Юрия Коржа и Павла Ганжулы к выплате штрафа за участие в деятельности экстремистской организации. Суд обязал Лозинского выплатить 100 тысяч рублей. Его соратники должны были выплатить по 50 тысяч рублей. Вероятно, именно они являются фигурантами нового уголовного дела.

В апреле 2011 года Московский областной суд признал «Духовно-родовую державу Русь» экстремистской организацией и запретил ее деятельность. По мнению суда, целями организации являлись изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, а также возбуждение национальной розни. На сайте прокуратуры Краснодарского края отмечается, что основным видом деятельности организации являлось «направление обращений в различные государственные органы для пропаганды своей экстремистской идеологии».

«Медиазона» подробно рассказывала о «Духовно-родовой державе Русь» и трудностях, с которыми пришлось столкнуться ее идеологам и сторонникам.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей