Аутсайдеры. Как казачий царь Олег Попов отстаивал Мидгард наш прекрасный
Егор Сковорода
Аутсайдеры. Как казачий царь Олег Попов отстаивал Мидгард наш прекрасный
АутсайдерыТексты
24 августа 2017, 7:38
11499 просмотров

Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

Чем однообразнее политический ландшафт, тем заметнее в нем фигуры маргиналов — чудаков, умалишенных и проходимцев. Начиная с понедельника «Медиазона» каждый день рассказывает о самых удивительных общественных движениях современной России и их экстравагантных лидерах. Герой четверга — Олег Попов, царь. Теги: Ё, руская православная элементарная система единства периодичности электроатомов во Вселенной, наци-анальность, иудопланетяне, ПОРВУ за Русь.

«Духовно-родовая держава Русь — это государство рода русов и славяно-ариев, воссозданное 21 марта 2000 года и включающее в себя все исторические и хронологические территории, на которых проживал род русов и славяно-ариев», — говорит седой мужчина в синем кителе с золотыми погонами. Это атаман Олег Попов, в начале 1990-х он организовал в подмосковной Электростали «Казачье землячество "Затишье"», а сейчас называет себя царем православным ордынским Духовно-родовой державы Русь (ДРДР).

Держава Русь считает себя наследницей «державности Русскаго Рода (нации) ранее проявленной на территориях бывших государственных формирований Русскаго Рода» — от Ханства Берендейскаго, Атлантиды Русскаго моря и Пруссии до Российской империи и РСФСР. На ее флаге изображен осененный золотыми лучами крест, который венчают буквы Ё, Ъ, Ь и Ы. Некоторые медиа даже утверждали, что сторонники царя Попова молились самой сомнительной букве русского алфавита — Ё.

Царь — «це арий», замечает Попов. Он объясняет, почему выбрал себе именно такой титул: «Мы не стали изобретать эти прозападные жидовские штучки. Мы взяли то, что было у нас на Руси на протяжении минимум тысячи лет, от Святослава, Ивана Грозного и до последних, Николая Второго и так далее — и обозначили царем».

«Будем жить, как предсказано заповедью Перуна»

О создании нового государства было объявлено в №46 газеты «Аркаим», которую Попов издает с 1994 года. Эволюцию взглядов ее редактора можно проследить по выходным данным издания — из «независимой газеты Богородской Казачьей дружины» оно превращается сначала в «концептуальную газету Общенародного Казачьего движения "Аркаим"», затем в "газету Рати Рода-Казачьей Орды ДРДР" и, наконец, в "газету Державного Управления ДРДР". В 1996 году, когда Олег Попов был еще не царем, а простым казаком, он агитировал на президентских выборах за лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Поначалу Держава Русь добивалась того, чтобы ее признали одним из субъектов Российской Федерации, а в 2010 году светлейшие князья из стран бывшего СССР подписали договор о создании Собора вольных объединенных держав (СВОД) ДРДР. Сейчас, как утверждает царь, в состав СВОД вошли уже Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Абхазия и Грузия.

Олег Попов критикует лидеров самопровозглашенных ЛНР и ДНР за то, что они строят «очередное карликовое государство». «Чтобы остановить кровопролитие — заявите о Державе, а еще лучше, о вхождении в Собор вольных объединенных держав. И точка будет поставлена», — предлагает царь украинским сепаратистам.

За годы своего существования Держава Русь сформировала собственное правительство (все его члены носят титул светлейшего князя) и, по словам царя Попова, уже готова к «перехвату управления» страной. Держава издает многочисленные указы (например, указ «О Прогнозе развития событий по Замыслу Мира Прави, Мира Богов и Предков Наших») и законы (например, «О геноциде народов Российской Федерации»), которые потом рассылает в государственные органы Российской Федерации. Бланки указов украшают изображения напоминающей нацистскую «славяно-арийской свастики».

Многие указы царя посвящены формированию силовых структур Державы. Так, правоохранительные органы называются Первой отдельной ратью высшего управления за Русь (ПОРВУ за Русь). Силы своей Заградительной армии царь Олег Попов делит на три части: «подразделение юных ратичей (допризывная молодежь русской армии), воинские ордынские части (состоящие на действительной военной службе) и подразделения народной гвардии русской армии (все мужское население в здравом уме и здоровье)». В сентябре 2004 года предполагаемые сторонники организации напали на турок-месхетинцев в станице Нижнебаканская под Новороссийском. Попов тогда заявил о поддержке «юных Ратичей Земли Кубанской».

Впрочем, с силовым блоком у Державы явно не задалось. Царь жаловался, что просил занять пост верховного главнокомандующего и полковника Владимира Квачкова (уже арестованного), и подполковника Кирилла Барабаша из запрещенной «Армии воли народа» (тогда он был на свободе, недавно осужден на четыре кода колонии). Оба под разными предлогами отказались.

Может быть, поэтому царь Попов говорит, что он «не сторонник оружия, восстания, бойни и так далее». Своих подданных, которые зовутся «родовичами», он призывает не платить налоги — «это вещь, которая задушила вас, душит предприятия, зарплаты низкие, а их еще и понижают». «Будем жить, как предсказано было заповедью бога Перуна, только в труде, сотворенном общиной, вы свои роды покроете славой, только сплотив древней верой все рати, вы отстоите Мидгард ваш прекрасный. Кто не знает, Мидгард это название нашей земли», — декламирует царь, поглаживая ладонями воображаемый шар.

«Евроуголовники уничтожили нашу цивилизацию»

Идеологию Духовно-родовой державы описать довольно трудно — это гремучая смесь из неоязычества, крайнего национализма, антисемитизма, альтернативной истории и конспирологии. О международной политике царь рассуждает примерно такими словами: «Все это Глобальная Синагога, или Глобальный Предиктор, или Гейдельбергский клуб, который управляет всякими рептилоидами и гуманоидами на Мидгарде».

«Наша цивилизация много тысяч лет была, и вот евроуголовники, иудопланетяне уничтожили нашу цивилизацию», — говорит князь Юрий Рыбников, плюгавый мужчина в сером пиджаке. Экс-преподаватель МИРЭА Рыбников прославился среди сторонников альтернативной науки как создатель «руской православной элементарной системы единства периодичности электроатомов во Вселенной». Он читает популярные лекции о том, как враги «искажают язык русов», которые говорили исключительно существительными, а прилагательные им привили насильно.

«Из нас, из имени существительного, шайка уголовников 1917 года сделала всех при-ла-га-тель-ны-ми. Да еще вписала, что мы наци-аналисты. Все республики наци-анальные, и только народ русы не удосужился, потому что он не согласился и говорит, у нас никакой анальности никогда не было, только родословная и принадлежность роду», — возмущается князь.

Его лекции набирают на YouTube десятки тысяч просмотров. Они посвящены радиации, «скрытой правде о Пушкине», тому, «что скрывают математики», возможности выживания без пищи и «террористу Путину», который «поперся в Сирию».

Путин, «холуй иудонацизма»

Под уголовное преследование царь православный-ордынский попал в 2004 году, когда опубликовал в своей газете «Аркаим» статью под названием «В защиту Родовичей Рускаго и Славяно-Арийскаго Рода Духовно-Родовой Державы Русь субъекта РФ, от холуя иудонацизма — президента РФ В. Путина». Сначала прокуратура не нашла в тексте разжигания ненависти; тогда просьбу разобраться с «холуем иудонацизма» направил в ведомство депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть, который сейчас занимает пост мэра Новосибирска.

Дело против Олега Попова возбудили по статье 319 УК (оскорбление представителя власти), поскольку «президент РФ был назван публично холуем иудонацизма, варягом и иными оскорбляющими словами, явно не соответствующими общепринятым нормам поведения». Позже к обвинению добавилась статья 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), однако после это дело затухло и до суда, судя по всему, не дошло. Попов был фигурантом еще нескольких похожих уголовных дел, однако чем они закончились, неизвестно.

От имени Державы Русь царь Попов стал выносить «смертные приговоры» чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов, которым не повезло иметь дело с родовичами. Самый известный пример — вынесенный в 2005 году приговор вице-премьеру Александру Жукову, ответственному за монетизацию льгот. «Признать существо в должности заместителя председателя правительства РФ А.Жукова виновным в совершении преступления — иудонацистской оккупации... Приговорить существо в должности заместителя председателя правительства РФ А.Жукова к смертной казни», — цитирует приговор информационно-аналитический центр «Сова».

С 2006 года суды стали регулярно выносить решения о признании экстремистскими материалами статей в газете «Аркаим» и других публикаций ДРДР, Олегу Попову прокуратура несколько раз выносила предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности. Наконец, в апреле 2011 года Московский областной суд признал «Духовно-родовую державу Русь» экстремистской организацией и запретил ее деятельность.

«11 лет мы строили державу, завалили бумагами все ваши структуры, а вы не реагировали? Ну, правда, были отписки, возбуждение десятка уголовных дел против меня… Но запретить не пытались — почему? Ответ мне был такой: вас, Олег Николаевич, наконец заметили», — говорил о запрете царь Попов.

Через два года после запрета суд в Электростали признал Олега Попова виновным в продолжении деятельности запрещенного экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.2 УК) и приговорил его к 100 тысячам рублей штрафа. Подобные уголовные дела против великих князей и простых родовичей с тех пор возбуждаются регулярно: в Краснодаре, Челябинске, Иваново, Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Подмосковье и других регионах.

Сотрудники прокуратуры признавались изданию «Право.Ру», что основным мотивом для запрета организации стал нескончаемый поток обращений Державы Русь в государственные органы, на которые чиновники обязаны хотя бы формально отвечать. «Они десять лет топят нас в своих обращениях. Мы хотели бы добиться через суд права вообще не вступать в переписку с участниками организаций, деятельность которых уже приостановлена судом по обвинению в экстремизме. Если бы нам это удалось, в этом бы состояло главное прецедентное значение дела ДРДР», — жаловался журналистам неназванный сотрудник прокуратуры.

Как пример такой вынужденной переписки «Право.Ру» приводит официальный ответ и.о. военного комиссара Московской области, адресованный Главе правительства Державного управления Духовно-родовой Державы Русь генерал-полковнику Ярасвету Солохину, в котором военком терпеливо объясняет, что «прохождение гражданами РФ военной службы по призыву в Ордынских частях ДРДР нормативными актами РФ не предусмотрено».

Все материалы
Ещё 25 статей