«Будь Здрав, ВсеБог Перун Славянский НаРод». Как язычник из Екатеринбурга стал обвиняемым за репосты во «ВКонтакте» обращений Верховного жреца
Александр Бородихин
«Будь Здрав, ВсеБог Перун Славянский НаРод». Как язычник из Екатеринбурга стал обвиняемым за репосты во «ВКонтакте» обращений Верховного жреца
АутсайдерыТексты
18 августа 2018, 14:20
9437 просмотров

Владимир Мануйленко. Фото: личная страница ВКонтакте

Екатеринбуржец Владимир Мануйленко называет себя Радарем Уральской Руси и говорит, что занимается «возрождением славянского обычая». В 2016 году он сделал во «ВКонтакте» репост двух обращений «к Славянскому Жречеству», а два года спустя стал обвиняемым по уголовному делу о возбуждении национальной ненависти (часть 1 статьи 282 УК).

Радарь и репост

«Здравия Славяне! Сообщаю, что против меня возбуждено уголовное дело по ст.282 часть 1», — так начинается пост, который закрепил на своей странице во «ВКонтакте» Радарь Уральской Руси Владимир Серга, в миру известный как Владимир Мануйленко из Екатеринбурга. 57-летний уроженец города Рудный, который теперь находится на территории Казахстана, указывает, что он окончил факультет геофизики Уральского государственного горного университета. «Интересы: прошлое, настоящее, будущее Руси, — пишет он о себе. — Любимые игры: баскетбол. футбол. прятки и лапта — воспоминание детства».

Мануйленко — лидер региональной ячейки неоязыческого движения «Схорон еж Славен». В начале августа он обратился к своим подписчикам: «Сообщаю всем, кто неравнодушен к вопросу Народного возрождения, прошлому, настоящему и будущему страны, что 26.07.2018 года в 5:30 ко мне прибыли силовики, предъявив постановление суда на проведение обыска, и предложили добровольно передать им в руки все материалы, касаемые моей "экстремистской деятельности". Далее приступили к обыску». По его словам, при обыске присутствовали старший следователь управления СК по Верх-Исетскому району Екатеринбурга Елена Хлыстунова, двое оперуполномоченных Центра по противодействию экстремизму и двое оперативников ФСБ.

«На мое требование составить опись сообщили: и так сойдет, типа опечатали скопом. При подписании протокола отказали в собственноручном изложении своего недовольства», — отмечает Мануйленко. В итоге у него изъяли компьютерную технику и носители информации, а также книги, полотнища с рунами и финансовые документы о всех компаниях, которыми екатеринбуржец когда-либо руководил.

Во время допроса Радарь Уральской Руси узнал, что уголовное дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти по национальному признаку) появилось еще в апреле, разрешение на обыски суд выдал в мае. Поводом для возбуждения дела стали сделанные еще в 2016 году репосты двух текстов лидера движения «Схорон еж Славен» Владимира Голякова, называющего себя Верховным жрецом славян Богумилом Ориевичем Голяком. С задержанного взяли подписку о невыезде и отпустили.

50-летний Владимир Голяков (Богумил Второй) с начала 1990-х руководит созданным им объединением «Схорон еж славен» («Сохранение всех славян»). Голяков называет себя Жрецом всех славян и носителем единственно правильного знания обычаев, конфликтуя с представителями других неоязыческих течений.

Информационно-аналитический центр «Сова» расценивает взгляды «Схорон еж славен» как ультраправые. Известно, что в 2004 году Богумил Второй был приговорен к пяти годам лишения свободы условно за нападение на офис петербургского общества «Мемориал» — тогда двое мужчин с молотками связали скотчем секретаря организации и с криками «Свободу Буданову!» ворвались в библиотеку общества. Там они связали исполнительного директора «Мемориала», посадили его вместе с секретарем и бухгалтером в кладовку, и забрали компьютер, ноутбук и органайзер. В суде жрец Голяков вину не признал и обвинил «Мемориал» в фабрикации доказательств, чтобы «показать своим заокеанским спонсорам, как они борются с русскими националистами».

В 2008 году Богумил Второй нападал на собрание общины «Свидетелей Иеговы» в украинском Вознесенске (в России «Свидетели Иеговы» были признаны экстремистской организацией в 2017 году), однако к ответственности за нападение не привлекался. В июне 2012 года сообщалось о нападении на Голякова с соратниками в Битцевском парке в Москве, а в 2015 году Жрец всех славян враждовал с петербургским депутатом Виталием Милоновым, который распилил установленный напротив православного храма в Купчино языческий идол.

Владимир Голяков (Богумил Второй). Фото: личная страница ВКонтакте

Жрец и НаРод

«Будь Здрав, ВсеБог Перун Славянский НаРод! Сегодня я, жрец Славян, ВладиМир БогоМил Второй, исполняя ПоЖизненную ДоброВольную Принудительную Присягу в Чине Верховного Волхва Всея Руси, обращаюсь к наиболее Древнему СоСловию, Служивому, нашего НаРода… непосредственно к Славянскому Жречеству», — начинается первый из репостов, ставших причиной возбуждения уголовного дела в отношении Мануйленко. Второй заканчивается словами: «Свеча Израиля тухнет... скоро будет огарок. Солнце восходит… ибо, заходя, оно так и оставалось Солнцем».

Оба текста испещрены заглавными буквами в серединах слов: ГоСударствоОбороняющий НаРод, ПоВедение, РасоДержащие. Из-за вычурной лексики и вольного стиля повествования смысл текстов не очень ясен, но понятно, что внимание сотрудников ЦПЭ и ФСБ привлекли высказывания про «еврейское» и «китайское иго». К представителям «колониальных сообществ» жрец Богумил обращается «с Предупреждением, что ихние виды на Русь бесПочвенны… потому что безНебесны» — ведь «есть уже Небо, в лице Славяно-Русов». Он просит их «усмирить свое Желание ИзЖить Живых, Местных, в виде Славян».

«Указанные речи принадлежат Верховному Жрецу, то есть основному носителю славянского обычая, — настаивал на допросе Владимир Мануйленко. — В связи с тем, что я также являюсь носителем славянского обычая, то внимательно и с интересом отношусь к речам Богумила. После прочтения данных текстов могу пояснить, что никакого экстремистского характера я в них не вижу, там есть определенная резкость в суждении, но нет никаких призывов».

Он отмечает, что репостил тексты еще в 2016 году, и ни одного из них до сих пор нет в Федеральном списке экстремистских материалов. «Тогда получается, что привлекать можно каждого, кто что-то там у себя разместил, не зная еще о том, что это через 3 года признают незаконным… Вас, получается, судят за то, что вы не знали о будущем», — возмущается Радарь Уральской Руси.

В постановлении о возбуждении дела указано, что экспертное заключение по репостам было получено еще в октябре 2016 года — через месяц после публикации. Дополнительные подробности в документе не приводятся.

Иерей и Перун

«Я занимаюсь возрождением славянского обычая, — пояснял на допросе Мануйленко. — Возрождение славянского обычая происходит через обрядовые обычаи и службы. Данный вид службы не носит политический и религиозный характер, в связи с чем я не являюсь политически-религиозным деятелем. Я в добровольно явочном порядке взял на себя ответственность в проведении жречно-обрядовых служб, в связи с этим я нарек себя Радарем Уральской Руси. Я никого не привлекаю, люди сами ко мне обращаются».

Фото: акканаунт Мануйленко ВКонтакте

Мануйленко, в 2014 году собиравший посылки с теплой одеждой для самопровозглашенной ЛНР, предполагает, что уголовное дело может быть связано с конфликтом славянских язычников с Русской православной церковью. Как раз осенью 2016 года в прокуратуру была направлена жалоба на установленный еще в 2009 году в парке «Оленьи ручьи» идол Перуна: якобы «под видом культурно-развлекательных мероприятий парка проводят[ся] "языческие обряды", пропагандирующие идеи национализма и антисемитизма».

«Несколько жителей пришли в храм и спросили, как относиться к идолу, который стоит в "Оленьих ручьях", люди приезжают и возле него прыгают. И, самое главное, используют подозрительные символы, похожие на свастику. Я не являюсь специалистом по этим символам, но, возможно, здесь экстремизм есть какой-то. Поэтому я ответил, что пусть специалисты выясняют. Вероятно, после этого они и обратились в прокуратуру», — уклончиво комментировал ситуацию иерей Максим Крылов, настоятель расположенного в ближайшем к парку городе Нижние Серги Крестовоздвиженского храма.

Прокуратура Нижнесергинского района не нашла поводов для претензий к идолу: «скульптурную композицию, посвященную древнему славянскому божеству — Перуну», формально попадающую в категорию «малых архитектурных форм», возвели с разрешения администрации парка в рамках планов по благоустройству территории и «полностью на средства инициативной группы». «На протяжении семи лет "Святилище Перуна" и проводимые возле него мероприятия, такие праздники, как Купала, Масленица, Сварогов день и другие не несут религиозного характера, а являются фактором, привлекающим дополнительно туристов в парк и позволяющим расширить возможности парка по экологическому просвещению и патриотическому воспитанию населения», — подчеркивали в прокуратуре. Судя по фотографиям в аккаунте Серги-Мануйленко, идол Перуна стоит в парке до сих пор.

В ответе прокуратуры также упоминается проверка текста «Богумил второй. Ответ Кириллу» — осенью того же 2016 года православные активисты вместе с иереем Максимом Крыловым прислали «Акт психолингвистического исследования», которое было проведено по их просьбе кандидатом психологических наук из Уральской государственной юридической академии. В тексте психолог нашел «признаки экстремистской направленности, а именно, возбуждение у читателей ненависти и вражды к социальной группе православных христиан и их руководителям», а также «призыв к агрессии и насилию к руководителям православных христиан (священникам) и прямой призыв к причинению смерти их главе, Патриарху Кириллу». Прокуратура документ изучила, но никаких экспертиз назначать не стала и передала сообщение по подследственности в СК, который начал проверку по статье 282 УК. О результатах проверки и возбуждении каких-либо уголовных дел данных нет.

Интересы Владимира Мануйленко представляет адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков. 17 августа он сообщил, что его подзащитный попросил у следствия разрешения выехать к больной матери в Казахстан: «Ему нужно поехать к ней помочь копать картошку». Следователь отказался выпускать Радаря Уральской Руси с территории Российской Федерации.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей