Аутсайдеры. Как дантист Сергей Тараскин возглавил СССР, РСФСР и Российскую империю
Мария Климова
Аутсайдеры. Как дантист Сергей Тараскин возглавил СССР, РСФСР и Российскую империю
АутсайдерыТексты
21 августа 2017, 11:47
32582 просмотра

Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

Чем однообразнее политический ландшафт, тем заметнее в нем фигуры маргиналов — чудаков, умалишенных и проходимцев. В течение недели «Медиазона» будет излагать самые экзотические идеи, которые владеют умами россиян XXI века. Идея первая — СССР существует до сих пор, а каждому его гражданину причитается по 14 млрд рублей.

Иски и гражданство

В апреле 2017 года несколько жителей Нижнего Тагила через суд потребовали признать их гражданами Советского Союза: истцы убеждены, что нынешняя российская власть нелегитимна, принятые ею законы не имеют силы, а обменять паспорта граждан СССР на современные их вынудили обманом.

Иски к нижнетагильскому УМВД, отказавшемуся возвращать им старые советские паспорта, подали десять человек. Среди них — 61-летняя пенсионерка Лидия Фролова, объяснившая журналистам, что она никогда не подавала заявления о смене гражданства, а значит, продолжает оставаться гражданкой СССР.

«Я узнала о том, что СССР продолжает существовать, в 2013 году. Мне знакомая сказала: "Посмотри свой паспорт, по нему мы мигранты, в нем стоит печать миграционной службы", — вспоминала Фролова. — Я стала копаться, интересоваться и вот вышла на информацию про СССР. Если этот суд мне откажет в иске, то я обращусь в областной, пойду в Верховный и ЕСПЧ».

Интересы Фроловой в суде представляла глава «профсоюза коренных народов "Урал"» Светлана Шерсткова и председатель правления некоммерческого партнерства «Нижнетагильский центр управления здоровьем», бывший милиционер и общественник Петр Афанасенко. Последний называет себя «временно исполняющим обязанности главы города Нижний Тагил Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». Как и Фролова, он убежден, что СССР продолжает существовать, следовательно, все действующие законодательные акты Российской Федерации, включая Конституцию, не имеют юридической силы. В разговоре с уральским агентством «Между строк» Афанасенко отмечал, что он «получил поддержку коллектива» и стал в городе кем-то «вроде смотрящего».

Первым делом Афанасенко уведомил руководителей нижнетагильских главков и подразделений всех силовых ведомств, что они занимают свои должности незаконно. Письмо с требованием немедленно освободить свой пост получил и прокурор Ленинского района Нижнего Тагила Владимир Мартынов. По его словам, обращение Афанасенко было передано в ФСБ. «Что касается самого СССР, то любая организация имеет право существовать на законных основаниях. По крайней мере, к нам никто с заявлениями по поводу проверки данной организации не обращался», — рассудил прокурор.

То, что в Нижнем Тагиле уже есть мэр, Афанасенко не смущает — придет время, и «все таблички в администрации сменятся», считает он. К апрелю 2017 года у него в городе появились около 70 сторонников. Все они получили от Афанасенко справку «о гражданстве СССР».

5 апреля Ленинский районный суд Нижнего Тагила отказал Фроловой в удовлетворении иска. Тем не менее, сам факт обращения в суд с требованием вернуть гражданство СССР Афанасенко называет беспрецедентным явлением в истории российского судопроизводства.

Съезды и недвижимость

В декабре 2016 года заседание правительства Союза Советских Социалистических Республик в челябинской гостинице «Солнечная» было прервано вторжением полицейских и съемочной группы НТВ. Пока сотрудники правоохранительных органов общались с организаторами, участники мероприятия обзывали журналистов «предателями родины» и «сволочами». Временно исполняющий обязанности президента СССР Сергей Тараскин предупреждал прессу о возможной ответственности.

— Если вы не согласуете с нами тот видеоматериал или иной материал и комментарий…

— Нет, не будем, простите, — перебивала Тараскина сотрудница НТВ.

— Тогда мы будем преследовать вас по закону СССР как изменников родины.

— Это как?

— Вот так. Молча! В военном трибунале.

— То есть нас судить будут? А если мы не захотим прийти на ваш трибунал?

— Вас спрашивать никто не будет. Приедет грузовик зарешеченный с вооруженными солдатами и отвезет вас куда положено, — объяснял врио президента под одобрительные крики сторонников.

Авторы сюжета на НТВ утверждали, что Тараскин и назначенный им руководитель администрации президента Валерий Рыжов выдавали участникам собрания паспорта СССР и обещали, что как только Союз будет восстановлен, правительство выплатит каждому по 14 млрд рублей. Со своей стороны граждане, говорилось в репортаже, обязались «поставить на баланс» несуществующего государства все свое имущество.

О том, что сторонников Тараскина уговаривают переоформлять собственность на имя президента СССР, сообщал и уральский «4-й канал». К журналистам обратилась жительница Екатеринбурга Татьяна, рассказавшая об «аферистах», которые едва не заставили ее отца переписать на них квартиру. По ее словам, пенсионер отдал копию паспорта, военный билет и уплатил 2,5 тысячи рублей государственной пошлины, а взамен получил «документ» о советском гражданстве.

Татьяна не захотела называть свою фамилию и отворачивалась от камеры. «Еще просили документы на квартиру, машину, гараж, чтобы все это переводить в собственность СССР», — утверждала она. Женщина обратилась в полицию. Сам пенсионер поставил правоохранительные органы перед фактом: теперь он является гражданином СССР.

За помощью к журналистам обращался и житель Челябинска. Телеканал ОТВ публиковал видео, в котором мужчина, представившийся Владимиром, рассказывал, что его родственница попала под влияние сторонников Тараскина. Как и Татьяна из Екатеринбурга, герой сюжета предпочел не называть свою фамилию и скрывал лицо от камеры. По его словам, женщина передала правительству СССР «несколько десятков тысяч рублей». «За справку заплати, за лекцию заплати, имущество на баланс переведи. Я считаю, что это обман, потому что на лекции они много всего рассказывали такого, что люди потом… Они говорили, что <...> отменят коммунальные платежи, что штрафы не надо будет платить никакие. И многие люди верили», — рассказывал Владимир, повернувшись спиной к оператору.

«Больше 18 лет эта должность была свободна»

Идея возродить СССР посетила московского дантиста с 25-летним стажем Сергея Тараскина в 2010 году. К тому моменту он увяз в судебной волоките. За два года до этого Тараскин открыл в Зеленограде собственную клинику: нашел инвестора, выиграл тендер на аренду муниципального помещения и вложил в его ремонт несколько миллионов рублей. Однако из-за финансового кризиса бизнес пошел ко дну — у клиники накопились долги по аренде, и власти Москвы потребовали освободить помещение. Предприниматель обжаловал выселение в Арбитражном суде Москвы; тяжба продолжилась в Девятом апелляционном арбитражном суде.

В суде Тараскин и объявил себя врио президента СССР. «Больше 18 лет эта должность была свободна, никто из солдат и офицеров Советской армии, которые должны были исполнить собственную воинскую присягу, на эту должность не вступал», — объясняет бывший дантист, называя Михаила Горбачева «дезертиром». Заявление о вступлении в должность было сделано в суде, а значит, российские власти официально уведомлены о том, что он приступил к исполнению обязанностей президента, говорит Тараскин.

Позже дантист пришел к выводу, что не только Советский Союз и его республики, но и Российская империя де-юре продолжает свое существование. Таким образом, в настоящее время Тараскин совмещает должности президента и верховного главнокомандующего СССР, президента и верховного главнокомандующего РСФСР, а также императора и главнокомандующего Российской империи. В своей присяге он поклялся добросовестно исполнять взятые на себя обязательства «до тех пор, пока не будет легитимно (законно, правомерно) восстановлены все структуры, органы и организации указанных субъектов, после чего я добровольно готов сложить с себя эти обязательства». «Оглашение моего заявления стало непреложным юридическим АКТОМ», — капслоком резюмировал Тараскин.

Российская Федерация, убежден он, является ОПГ «с признаками тоталитарной секты». Своим сторонникам президент-император обещает, что рано или поздно власть будет возвращена народу, а всех причастных к ее затянувшейся на десятилетия узурпации постигнет неизбежное наказание. Не избежать его и высокопоставленным чиновникам, которые выводят за рубеж огромные суммы. Восстановить СССР нужно, чтобы вернуть украденные активы гражданам. На сегодняшний день российские законодатели работают по указанию американского посла. «Если этого мало для осознания оккупации, то я не знаю, что еще сказать», — указывал Тараскин в одном из своих выступлений.

Свежие законы, распоряжения и указы он публикует в социальных сетях — фейсбуке, «ВКонтакте» и в своем канале на YouТube. Встречи с соратниками проходят иногда в форме организованных правительством СССР платных семинаров.

Правительство СССР и буква закона

Вместе с Тараскиным семинары в российских регионах проводит посол по особым поручениям, руководитель аппарата президента Валерий Рыжов. Со своим нынешним работодателем он познакомился за несколько лет до его вступления в должность президента СССР, рассказал Рыжов «Медиазоне». Когда-то он и сам был госслужащим, затем ушел в бизнес.

Рыжов не может назвать точное число сторонников Тараскина, но настаивает, что все жители России по умолчанию являются гражданами СССР, в том числе и те, кто родился после «оккупации Союза». Представители правительства СССР есть уже более чем в половине российских регионов, говорит Рыжов. Более того, все желающие могут выдвигать свои кандидатуры на посты глав регионов. Для этого соискатель должен обратиться в «отдел кадров СССР», заполнить полученную там анкету, приложить свои документы, а главное — составить план развития территории, на управление которой он претендует. На работу в правительство СССР берут в первую очередь тех, кто обладает достаточным профессиональным и житейским опытом, подчеркивает Рыжов.

Он не советует называть правительство СССР общественной организацией или политическим движением: «Мы как раз есть то правительство, которое по закону войны возрождает органы власти и все остальные свои структуры». Сторонники Тараскина убеждены, что они —граждане настоящего Советского Союза, при этом наличие паспорта Российской Федерации их нисколько не смущает, рассказывает Рыжов. «Вы проходили процедуру утраты гражданства Советского Союза? Так на каком основании вы можете называть себя гражданкой Российской Федерации? Дело в том, что паспорт — не самостоятельный документ», — говорит он. Да и самой Российской Федерации, по мнению руководителя аппарата президента СССР, на самом деле не существует.

По словам Рыжова, проблем с правоохранительными органами у его соратников не возникает, а «провокацию» в Челябинске устроили журналисты НТВ. По его сведениям, репортеры сообщили полиции, что в городе состоится встреча «диверсионной группы». Члены правительства СССР никогда не выдавали своим сторонникам паспорта, настаивает Рыжов, и не просили дарить виртуальному государству квартиры.

По словам «смотрящего» по Нижнему Тагилу Петра Афанасенко, в октябре 2016 года сотрудники правоохранительных органов изъяли у него несколько брошюр с речами Тараскина, но никаких обвинений ему предъявлено не было.

В 2015 году газета «Московский Комсомолец — Екатеринбург» рассказывала о появившихся в городе «последователях квачковцев». По данным издания, 2 июня в здание УФСБ по Свердловской области пытались «прорваться» два местных жителя, представившиеся Андреем Злоказовым и Сергеем Ипаевым. Они хотели попасть на прием к главе регионального управления спецслужбы генерал-лейтенанту Александру Вяткину, чтобы передать приказ, подписанный «врио президента СССР».

Впрочем, силового захвата власти правительство СССР не планирует, заверяет Рыжов. «Мы не нарушаем букву закона, — говорит он. — В том числе и закона Российской Федерации».

Все материалы
Ещё 25 статей