Жительницу Казани, обвинившую полицейских в избиении, отправили в стационар на психиатрическую экспертизу
Жительницу Казани, обвинившую полицейских в избиении, отправили в стационар на психиатрическую экспертизу
8 сентября 2017, 0:36
592 просмотра

Вахитовский районный суд Казани вынес решение о помещении в стационар для психолого-психиатрической экспертизы местной жительницы Юлии Коваленко, которая обвинила полицейских в избиении и затем стала фигуранткой дела по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителей власти), сообщили «Медиазоне» в пресс-службе правозащитной организации «Зона права».

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя. Коваленко будет находиться в Республиканской клинической больнице имени Бехтерева 30 суток.

Судья принял такое решение на основании выводов специалистов, проводивших аналогичную экспертизу амбулоторно, — они рекомендовали провести исследование в условиях стационара.

По словам Юлии Коваленко, 19 мая 2017 года во время обыска у нее дома полицейские избили ее и пожилую мать, а также ударили двухлетнюю дочь женщины. Тогда Коваленко, мать троих детей, проходила обвиняемой по делу о ложном доносе (статья 306 УК) об угоне ее старой Lada Proira. Она обращалась в полицию после пропажи автомобиля, но дело об угоне не завели, а фигуранткой уголовного дела стала сама Коваленко — ее обвинили в том, что она продала свою машину четырем разным людям, после чего заявила об угоне. Жительница Казани считает, что к угону причастны перекупщики, чей нелегальный бизнес могут покрывать сотрудники полиции.

После обыска в мае Коваленко подала заявление о превышении должностных полномочий со стороны сотрудников полиции. В городской больнице у ее матери диагностировали сотрясение головного мозга и несколько ушибов; у Коваленко также зафиксировали ушибы на голове и теле.

Однако СК вынес отказ по заявлению Коваленко и возбудил уголовное дело по статье 318 УК в отношении нее самой. У одного полицейского после визита к Коваленко зафиксировали ссадины, у его коллеги — ушибы. Более того, через две недели после обыска, 2 июня, на жительницу Казани завели еще одно дело из-за машины — по части 2 статьи 159 УК (мошенничество в значительном размере).

Фрагменты записи оперативников, сделанной во время обыска по делу о ложном доносе, опубликовала «Вечерняя Казань». На них видно, что Коваленко и ее пожилая мать кричат на полицейских, а затем первая агрессивно пытается вытолкать из квартиры сотрудников полиции. Коваленко объясняла поведение матери повышенным давлением и настаивала, что фрагмент с их избиением не опубликовали.

«Медиазона» подробно писала о конфликте матери троих детей из Казани Юлии Коваленко и сотрудников отдела полиции «Дербышки», в котором возбудили дело против женщины.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей