Суд арестовал школьника, устроившего стрельбу в подмосковной Ивантеевке
Суд арестовал школьника, устроившего стрельбу в подмосковной Ивантеевке
7 сентября 2017, 15:01
741 просмотр

Басманный суд Москвы до 5 ноября арестовал школьника, устроившего стрельбу в школе № 1 в подмосковной Ивантеевке, передает корреспондент агентства «Москва» из зала суда.

Поскольку подозреваемый не достиг 16 лет, слушание проходило в закрытом режиме. Адвокат подростка Виктор Запрудский просил суд поместить школьника под домашний арест.

Следствие подозревает девятиклассника в покушении на убийство (часть 3 статьи 30, «а, б, е, и» части 2 статьи 105 УК) и хулиганстве с применением взрывчатых веществ (часть 3 статьи 213 УК). При этом в суд поступили только материалы по статье о хулиганстве, но и она предполагает возможность привлечения к уголовной ответственности с 14 лет.

Запрудский также рассказал, что молодой человек раскаялся в содеянном и попросил прощения у потерпевших. Во время суда родители нападавшего выразили готовность возместить пострадавшим ущерб, в том числе лечение и моральный вред.

Нападение на школу произошло 5 сентября. Девятиклассник опоздал на урок информатики и пришел на урок в длинном черном плаще и берцах. ТАСС со ссылкой на очевидцев писал, что учительница вышла с учеником из кабинета, чтобы поговорить с ним. После этого школьник ударил ее кухонным топориком по голове и выстрелил в нее из пневматического ружья. Затем он разбросал в кабинете самодельные пиротехнические устройства и открыл стрельбу. СК пишет, что нападение на учительницу происходило в классе.

В результате трое детей, выпрыгнувших из окна, получили травмы, а учительнице диагностировали открытую черепно-мозговую травму. Сразу после нападения школьника задержали.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что следователи не знают, как квалифицировать действия подростка, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Изначально дело было заведено по части 3 статьи 213 (хулиганство с использованием взрывных устройств). Но экспертиза доказала, что молодой человек использовал не взрывные устройства, а пиротехнические средства. Для того, чтобы получить уголовное наказание по части 1 или части 2 той же статьи девятиклассник не достиг 16-летнего возраста.

Детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова обвинила директора школы в том, что он проигнорировал предупреждения одноклассников арестованного. По ее словам, дети рассказывали директору, что подросток давно готовил нападение и «сделал все, чтобы его заметили». В свою очередь исполняющая обязанности директора школы Наталья Решетова сказала, что ученики не сообщали учителям о готовящемся нападении.

Пресса также нашла в социальных сетях подростка много публикаций, посвященных массовому убийству в школе Сolumbine в 1999 году. После нападения СК завел дело о халатности (293 УК).

Все материалы
Ещё 25 статей