Суд отклонил иск шахтеров к главе ВЦИОМ за его комментарий к фразе о «2% дерьма»
Суд отклонил иск шахтеров к главе ВЦИОМ за его комментарий к фразе о «2% дерьма»
8 сентября 2017, 19:09
502 просмотра

Останкинский районный суд Москвы отклонил иск о защите чести и достоинства, который политолог Николай Миронов из Цен​тра экономических и политических реформ и протестующие шахтеры из ростовского Гуково подали к главе ВЦИОМа​ Валерию Федорову и телеканалу «Дождь» за комментарий к словам телеведущего Владимира Соловьева о «2% дерьма», сообщает корреспондент РБК.

В суде адвокат шахтеров Кирилл Сердюков ссылался на заключение лингвистической экспертизы, которая показала, что Федоров оскорбительно охарактеризовал конкретную группу лиц — граждан России, которые выступают против действующей власти. Таким образом, Федоров оскорбил протестующих шахтеров и те требуют «моральной сатисфакции»

В свою очередь сторона защиты утверждает, что группа шахтеров неправильно трактовала слово «дерьмо» главы ВЦИОМ, который оценивал не «участников протеста, а их количество» и не давал характеристику никаким конкректным людям. Сторона телеканала также утверждала, что этот комментарий был не фактом, а мнением, поэтому его не надо опровергать и оно не относится непосредственно к самим шахтерам.

В конце июня Федоров, выступая в эфире «Дождя», прокомментировал слова телеведущего Владимира Соловьева о «2% дерьма», которые выступают на оппозиционных акциях протеста. Глава ВЦИОМ добавил, что такого «"дерьма" гораздо больше».

Шахтеры из Гуково, которые протестовали против задержек зарплат, сказали, что Федоров своим высказыванием публично оскорбил «многочисленную социальную группу, выступающую против несправедливости политического и экономического строя России и стремящуюся его изменить». Группа шахтеров потребовала главу ВЦИОМ публично извиниться, а суд — признать комментарий Федорова не соответствующим дейсвительности.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей