Автор статьи о рабстве рассказала об угрозах из-за выражения «сексуальная мекка» от представившегося сотрудником администрации Чечни
Автор статьи о рабстве рассказала об угрозах из-за выражения «сексуальная мекка» от представившегося сотрудником администрации Чечни
Чечня
8 сентября 2017, 13:24
2572 просмотра

От корреспондента РИА «Новости» Ларисы Жуковой потребовали извиниться за употребление выражения «сексуальная мекка» в статье о рабстве и сексуальной индустрии. Журналистке позвонил человек, который представился «Ибрагимом Сабдулаевым из администрации главы Чеченской республики». Об этом Жукова написала в своем фейсбуке.

Речь идет о статье «Раб окупается за неделю. Как устроены невольничьи рынки в России», которая была опубликована на РИА «Новости» 26 июля. В тексте рассказывалось о том, как люди попадают в рабство и о деятельности общественного движения «Альтернатива», которое занимается вызволением рабов из неволи.

Сабдулаев выразил недовольство формулировкой рассказа «"Окно" в посольстве, сексуальная "мекка" и цена времени», в котором глава «Альтернативы» Олег Мельников говорит о том, что больше всего сексуальных рабынь привозят в Северную Осетию и туда же приезжают гости из соседних республик.

По словам сотрудника администрации главы Чечни, употреблением слова «мекка» в таком контексте журналистка оскорбила «полтора миллиарда мусульман» и у него «поручение от руководства разобраться с этим вопросом». Журналистка предложила отправить Сабдулаеву официальный запрос, но тот ответил, что хочет решить это «в ручном режиме», потому что «запрос будет не совсем гладким» и они потребуют «публично принести извинения» и убрать выражение «сексуальная мекка».

«Сексуальная мекка... Мы понимаем, что вы журналист и таким образом хотите подчеркнуть, но это неправильно. Мы почитали рецензии ваши, работы ваши. Вы профессиональный опытный журналист и никаких вопросов к вам нет. Мы понимаем, что это не со зла, злого умысла вы не несли, поэтому в таком штатном рабочем режиме звонок. Пожалуйста, не делайте такого, серьезно. Поменяйте, чтобы вас дальше не перепечатывали», — сказал собеседник Жуковой.

По словам Ибрагимова, у него было совещание, где председатель парламента Чечни сказал ему о решении связаться с журналисткой. Мужчина добавил, что самой статьи в администрации главы республики не читали, но на докладе министра внутренних дел Северной Осетии цитировался отрывок про «сексуальную мекку».

Жукова написала, что не понимает, почему некоторых россиян оскорбляют нормы русского языка, позволяющие использовать слово «мекка» нарицательно, в значении «место, куда приходят люди с общими взглядами». Она также посчитала этот звонок угрозами и давлением на свободу слова.

«В-третьих, мне открыто заявили, что принудят к публичным извинениям. Это для моего собеседника было допустимо. Что по сценарию дальше? Травля в соцсетях? Обливание зеленкой? Статья за возбуждение ненависти? Похищение, изнасилование, убийство?», — написала журналистка в своем фейсбуке.

РИА «Новости» 4 сентября удалило со своего сайта статью о связи протестов у посольства Мьянмы с «Исламским государством». В тексте автор написал, что несогласованный митинг мусульман — «не пустяк, а серьезная угроза».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей