Сергея Удальцова допросили об «организаторах массовых беспорядков на Болотной площади»
Сергея Удальцова допросили об «организаторах массовых беспорядков на Болотной площади»
8 сентября 2017, 17:06
347 просмотров

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, отбывший наказание по обвинению в организации протестов 6 мая 2012 года, отказался давать показания об организаторах массовых беспорядков на Болотной площади, написал активист в своем твиттере.

Удальцов сослался на 51-ю статью Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Оппозиционер провел в Следственном комитете полтора часа. Адвокат оппозиционера Виолетта Волкова сказала прессе, что тот находится под подпиской о неразглашении.

«Допрос касался обстоятельств и событий 6 мая. Полагаю, что следствие хотело услышать от меня показания в отношении каких-то лидеров оппозиции. Изначально я свою позицию обозначил. Для меня непримемлемо давать на кого-либо показания, даже если сейчас я с этими людьми не полностью согласен. Поэтому в соответствии с 51-й статьей Конституции я отказался давать показания», — сказал Удальцов телеканалу «Дождь».

Оппозиционер сказал, что воспринимает этот допрос как элемент давления на него и считает, что власти и следствие хотели, чтобы он дал показания в отношении лидеров оппозиционного движения 2012 года. По его словам, все показания уже были даны им во время предварительного следствия. Удальцов добавил, что продолжает общественно-политическую деятельность, о которой более подробно станет известно в ближайшее время.

Официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила, что Удальцова допросили в качестве свидетеля. По ее словам, решение приняли после пресс-конференции, на которой оппозиционер сделал заявления об акциях протеста, а также оценил действия людей, связанных с этими событиями. «Он допрошен о лицах, возможно причастных к организации массовых беспорядков в Москве на Болотной площади в 2012 году», — сказала Петренко.

На пресс-конференции, которая прошла 10 августа, Удальцов сказал, что оппозиционер Алексей Навальный и бывший депутат Госдумы Илья Пономарев в 2011-2012 годах стремились к намеренным провокациям, которые привели бы к задержаниям людей.

Ранее сообщалось, что оппозиционеру меньше чем через месяц после освобождения сказали явиться к следователю Рустаму Габдулину, который вел «болотное дело». В повестке также был указан номер основного дела, которое СК возбудил после событий 6 мая 2012 года.

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были приговорены к четырем с половиной годам колонии по части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК и по части 1 статьи 212 УК (организация и приготовление к организации массовых беспорядков).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей