«Росбалт»: Сечин не выполнил указание ФСБ и не произнес ключевые слова при передаче денег Улюкаеву
«Росбалт»: Сечин не выполнил указание ФСБ и не произнес ключевые слова при передаче денег Улюкаеву
Улюкаев
8 сентября 2017, 13:25
19273 просмотра

ФСБ проводила инструктаж главы «Роснефти» Игоря Сечина перед встречей, по итогам которой задержали министра экономического развития Алексея Улюкаева, утверждает источник «Росбалта», знакомый с обстоятельствами дела. По его словам, Сечину сказали, что в разговоре должны быть фразы, из которых будет ясно, что Улюкаев отдавал себе отчет в получении взятки, а не просто подарка.

Собеседник агентства утверждает: всех участников подобных операций инструктируют, чтобы в записываемом разговоре звучали фразы о передаче денег.

«В беседе с Улюкаевым обязательно должны были быть озвучены два момента. Во-первых, — обозначено, что в саквояже находятся именно деньги. Например: "Там два, согласно вашему поручению". Во-вторых, — обозначено, что деньги передаются под угрозой создания неприятностей для "Роснефти". Например: "Думаю, больше у нас проблем по вашей линии не возникнет". Ничего этого нет, поэтому запись получилась совсем неубедительной. Ни из одной ее части не возникает подозрение, что Улюкаев понимает, что находится в саквояже и за что ему это дают», — сказал источник «Росбалта».

По его словам, исходно предполагалось, что процесс над Улюкаевым будет закрытым, «и тогда бы никаких спорных моментов "не всплыло", <...> однако потом все резко поменялось». «В пользу Улюкаева может сработать и то, что отвечавший за операцию по линии ФСБ Олег Феоктистов уже не работает в органах. Фактически есть и возможный "виноватый"», — рассуждает собеседник агентства.

Ранее Сечин уже сказал, что считает необходимым закрыть процесс. Оглашение в суде прослушки встречи, после которой задержали министра Улюкаева, он назвал «профессиональным кретинизмом» и заявил, что озвученные в суде материалы могли содержать государственную тайну.

Все материалы
Ещё 25 статей