В Краснодаре СК в пятый раз начал проверку заявления мужчины, рассказавшего о пытавших его в лесу сотрудниках ФСБ
В Краснодаре СК в пятый раз начал проверку заявления мужчины, рассказавшего о пытавших его в лесу сотрудниках ФСБ
11 сентября 2017, 13:56
551 просмотр

Следственный отдел по Карасунскому округу города Краснодара после четырех отказов в возбуждении уголовного дела организовал дополнительную проверку по заявлению родственников Арама Гамбаряна, рассказавшего о пытках в лесу сотрудниками ФСБ, которые требовали его дать показания по делу о покушении на бизнесмена, сообщает правозащитная организация «Комитет по предотвращению пыток».

Гамбарян рассказывал правозащитникам, что утром 21 марта в центре Краснодара его машину остановил микроавтобус. Из автомобиля вышли вооруженные люди в масках и с криками «Работает ФСБ!» вытащили мужчину из его машины.

По словам пострадавшего, после этого его отвезли в лес, где шесть часов пытали. Люди в масках, которые представились сотрудниками ФСБ и московского уголовного розыска, требовали от Гамбаряна, чтобы тот дал показания по делу о покушении на местного предпринимателя.

«Меня кинули на спину и стали избивать ногами по всем частям тела, особенно целясь в область бедер и коленей, а также правого плеча. С меня стянули брюки и белье. На грудь мне сел человек и стал задавать вопросы. Он был тяжелым, и мне было очень трудно дышать под его весом. Кроме того, мне без перерыва лили воду на лицо, из-за чего я не мог говорить и задыхался», — рассказывал Гамбрян правозащитникам.

Краснодарец также рассказывал, что его били электрошокером в область половых органов, подмышек, под челюстью и по ногам. После этого Гамбаряна бросили в яму и начали присыпать землей, несколько раз подносили к виску пистолет и стреляли возле уха.

После пыток его отвезли в СК, где тот подписал «нужные показания». На следующий день Северский районный суд Краснодарского края признал его виновным в совершении административного правонарушения и арестовал на 10 суток. После выхода из спецприемника Гамбарян в тяжелом состоянии попал в реанимацию с многочисленными травмами, сотрясением мозга и закрытой черепно-мозговой травмой. Сейчас Гамбарян продолжает лечиться.

В период с марта по 3 августа 2017 года СК вынес четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Но, как утверждают правозащитники со ссылкой на ответ следователя по особо важным делам Владимира Сорокина, если следствие организовало дополнительную проверку, то последнее «отказное» постановление отменено.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей