Президент Азербайджана помиловал российского блогера Лапшина, осужденного на 3 года
Президент Азербайджана помиловал российского блогера Лапшина, осужденного на 3 года
11 сентября 2017, 10:54
691 просмотр

Президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал российского блогера Александра Лапшина, которого приговорили к трем годам лишения свободы. Указ о помиловании опубликован на сайте главы государства.

У Александра Лапшина есть российское, украинское и израильское гражданства. По версии следствия, он незаконно пересек границу самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики в 2011 и 2012 годах (незаконное пересечение государственной границы, 318.2 УК Азербайджана).

Также его обвиняли в публичных призывах против государства (281.2 УК), но эти обвинения, как пишут азербайджанские «Вести», были сняты.

В декабре 2016 года Лапшина задержали в Белоруссии по запросу Азербайджана, в феврале 2017 года его экстрадировали на Кавказ. Блогер отрицал вину: он говорил, что действительно был в Нагорном Карабахе, но это были туристические поездки.

За поездку в Нагорный Карабах Азербайджан включил Лапшина в черный список, однако блогеру в 2015 году удалось посетить страну: он въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей