«Комитет по предотвращению пыток» подал в СК заявление об избиении фанатов «Крыльев Советов» в Оренбурге
«Комитет по предотвращению пыток» подал в СК заявление об избиении фанатов «Крыльев Советов» в Оренбурге
12 сентября 2017, 10:18
340 просмотров

Юристы «Комитета по предотвращению пыток» подали в Следственный комитет заявление по факту избиения болельщиков футбольного клуба «Крылья Советов» полицейскими во время матча на стадионе в Оренбурге. Об этом сообщается на сайте организации.

Обращение направили 8 сентября. Правозащитники требуют возбудить уголовное дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий). Кроме того, 11 сентября КППП направил в местное управление СК заявление в интересах болельщика «Крыльев Cоветов» Дениса Белянина.

Фанат рассказал, что 2 сентября полицейские привели его «за зрительский сектор, заставили встать на колени, упереться головой в бетонную стену и завести руки за спину». Вскоре силовики потребовали, чтобы Белянин встал. «Когда я начал подниматься, с двух сторон "посыпались" удары ногами и резиновыми палками. Я испытывал очень сильную боль, в определенный момент от ударов я перестал чувствовать свои ноги», — рассказал болельщик.

По его словам, впоследствии его и еще нескольких самарских фанатов отвезли в отдел полиции, где заставили стоять на растяжке. Белянина отпустили только после того, как он подписал расписку о том, что не имеет претензий к полицейским.

2 сентября в Оренбурге прошел матч чемпионата по футболу среди команд первой лиги между «Оренбургом» и самарской командой «Крылья Советов». После запуска файера на секторе «Крыльев Советов» начались столкновения с полицией. Силовики задержали несколько десятков фанатов и выстроили вдоль стены на стадионе; некоторых они отводили в автозак и избивали.

Следственный комитет возбудил дело о нападении на полицейских (статья 318 УК, применение насилия в отношении представителя власти), по нему арестованы трое самарских болельщиков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей