Re:Baltica: ФСБ похитила эстонца Кохвера при помощи завербованного контрабандиста
Re:Baltica: ФСБ похитила эстонца Кохвера при помощи завербованного контрабандиста
14 сентября 2017, 16:59
360 просмотров

ФСБ похитила эстонца Эстона Кохвера, впоследствии осужденного в России по обвинению в шпионаже, при помощи завербованного контрабандиста, следует из совместного расследования рижского центра журналистских расследований Re:Baltica и BuzzFeed.

Издание утверждает, что с 2015 года в Эстонии по обвинению в шпионаже в пользу России осуждены не менее пяти человек с двойным гражданством. Все пятеро были контрабандистами, которые нелегально провозили через российско-эстонскую границу сигареты и другие товары. Сотрудники ФСБ принуждали их к сотрудничеству со спецслужбой, в противном случае контрабандистам грозило уголовное преследование в России. Re:Baltica пишет, что контрабандисты передавали российским силовикам информацию об эстонских военных объектах, расписание патрулирования границы, а также выполняли различные поручения сотрудников спецслужбы.

В 2014 году Эстония заявила о похищении офицера полиции безопасности Эстона Кохвера. По официальной версии Таллинна, Кохвера схватили на территории Эстонии. При этом похитители использовали дымовую шашку либо светошумовую гранату, а также заглушили радио- и телефонную связь в районе спецоперации. Российская сторона утверждала, что эстонского офицера задержали в Псковской области, при себе у него был пистолет «Таурус» с патронами, крупная сумма наличными и спецтехника для аудиозаписи.

Re:Baltica пишет, что на границу Кохвера выманил один из завербованных ФСБ контрабандистов Максим Груздев. По сведениям главы эстонской контрразведки Александра Тоотса, на слова которого ссылается издание, Груздев пообещал Кохверу свести его с человеком, который может рассказать о коррупции на границе, и попросил за свои услуги пять тысяч евро. Re:Baltica отмечает, что именно такую сумму нашли у эстонского офицера при задержании.

В августе 2015 года Псковский областной суд приговорил Кохвера к 15 годам колонии по обвинению в шпионаже. В сентябре его обменяли на бывшего сотрудника МВД Эстонии Алексея Дрессена, который отбывал наказание за передачу России секретных сведений. Спустя неделю после обмена эстонские контрразведчики арестовали Максима Груздева. В настоящее время он отбывает наказание в одной из тюрем Эстонии; на просьбу об интервью заключенный не ответил.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей