Republic: перед задержанием Никиты Белых в ФСБ обсуждали поступившее из Кремля указание «снять» его
Republic: перед задержанием Никиты Белых в ФСБ обсуждали поступившее из Кремля указание «снять» его
Белых
15 сентября 2017, 10:51
2911 просмотров

Судья Пресненского районного суда Москвы Татьяна Васюченко, рассматривающая дело в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, приобщила к материалам предоставленную защитой расшифровку разговора двух человек о поступившем из Кремля указании «снять» руководство региона. Об этом пишет Republic, ознакомившийся с документом.

Издание отмечает, что, рассказывая в суде о провокации со стороны ФСБ, Белых отошел от текста, составленного для него адвокатом Андреем Грохотовым. В этом выступлении он имел в виду шестистраничную распечатку разговора, которую при обыске обнаружили в его вещах 24 июня 2016 года.

В разговоре участвуют некие Игорь Парфенов и Сергей Смирнов, причем по крайней мере Парфенов, по словам Грохотова, является сотрудником ФСБ. Парфенов напоминает про задержание глав Сахалинской области и Коми и говорит: «Ситуация, аналогичная Коми, произойдет в ближайшее время в Кировской области. Кремль очень недоволен тем, что вырубается много [лесов], налогов не поступает, в стране сейчас кризис, поэтому оперативная группа ФСБ прибыла в Киров. Кремль им дал полный карт-бланш: проверить все инвестиционные проекты, посмотреть, почему, несмотря на такую вырубку, налоги не платятся, ну и заодно разобраться, если вдруг кто-то из руководства области причастен к этому, то, соответственно, их снимать».

Парфенов оговаривается, что история с задержанием главы Коми Вячеслава Гайзера «прогремела» полгода назад. Поскольку Гайзера задержали 20 сентября 2015 года, диалог должен был проходить в начале 2016 года — задолго до задержания Никиты Белых.

Парфенов далее говорит, что оперативники следили за самим губернатором и его подчиненными, а также за деятельностью компаний, которые в дальнейшем будут фигурировать в уголовном деле — УК «Лесхоз» и Нововятского лыжного комбината». «У них есть задача снять высшее руководство Кировской области, потому что, я так понял, ВВП не очень доволен показателями — коммунисты по факту выигрывают выборы, а он уже начинает готовиться [к президентской кампании]», — говорит он.

Republic отмечает, что постановление о проведении оперативного эксперимента по передаче взятки губернатору Никите Белых занимавший пост замглавы Управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов подписал только 16 июня. Губернатора задержали 24 июня 2016 года при получении 200 тысяч евро.

«Медиазона» следит за процессом по делу о получении Никитой Белых 600 тысяч евро взяток. По версии следствия, 200 тысяч евро он получил в 2011–2012 годах от предпринимателя Ларицкого, который в то время владел «Нововятским лыжным комбинатом» и «Лесохозяйственной управляющей компанией "Кировлес"». В 2013 году собственник «Кировлеса» и НЛК поменялся, им стал Юрий Зудхаймер, которому Белых якобы пообещал бизнесмену «закрыть глаза» на нарушения в работе за 400 тысяч евро.

Все материалы
Ещё 25 статей