Путин назвал странными обстоятельства передачи взятки Никите Белых
Путин назвал странными обстоятельства передачи взятки Никите Белых
Белых
30 октября 2017, 16:30
894 просмотра

Президент Владимир Путин назвал странными обстоятельства передачи взятки экс-губернатору Кировской области Никите Белых. Об этом он рассказал на заседании Совета по правам человека, передает «Россия 24».

«Что касается конкретных вещей, в том числе виновности или невиновности губернатора Кировской области — это должен определить суд. Но, согласитесь, все-таки странным является объяснение, согласно которому губернатор субъекта Российской Федерации берет деньги у предпринимателя, и не в Кирове, а в Москве, и не в рабочем кабинете, а в ресторане, и не в рублях, а в долларах. Ну, это как-то очень странно. Поэтому, я думаю, нужно, не предвосхищая решения суда, дождаться этого решения», — сказал Путин.

На заседании также выступила правозащитница Людмила Алексеева, которая поручилась за Белых. «Могу поручиться: он взяток не брал, не такой человек», — сказала она.

В настоящее время дело Белых рассматривается в Пресненском суде Москвы. Во время допроса бывший губернатор рассказал, что в день задержания в ресторане в Lotte Plaza появились оперативники ФСБ и «выложили из пакета деньги». Он подумал, что задерживают не его, а Зудхаймера. Он также подчеркнул, что следователь не разрешил ему позвонить адвокату.

«Все это банальная провокация со стороны правоохранительных органов, построенная на словах людей, зависимых от них», — говорил Белых.

Никиту Белых обвиняют в получении двух взяток на сумму 600 тысяч евро (статья 290 УК). По версии следствия, губернатор получил 200 тысяч евро от владельца «Нововятского лыжного комбината» и компании «Кировлес». Позже владельцем предприятий стал Юрий Зудхаймер; от него Белых должен был получить 400 тысяч евро, считает следствие. Белых был задержан во время получения части этих денег в Москве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей