«Мемориал» признал политзаключенным имама московской мечети, осужденного за оправдание терроризма
«Мемориал» признал политзаключенным имама московской мечети, осужденного за оправдание терроризма
15 сентября 2017, 16:34
200 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным 65-летнего имама московской мечети «Ярдам» Махмуда Велитова, осужденного на три года колонии по обвинению в оправдании терроризма, сообщается на сайте организации.

В конце апреля Московский окружной военный суд признал Велитова виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). По версии следствия, в сентябре 2013 года Велитов во время молитвы «публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"», говорил о необходимости построить халифат и одобрял деятельность представителя дагестанской организации «Союз справедливых» Абдуллы Гаппаева, который, по версии ФСБ, был членом «Хизб ут-Тахрир».

Представители «Мемориала» уверены, что Велитов не упоминал в своей речи «Хизб ут-Тахрир», а о халифате говорил только в контексте исламских пророчеств. Правозащитники утверждают, что представление о будущем халифате свойственно всем течениям ислама, а не только террористической «Хизб ут-Тахрир». «Мемориал» сообщает, что имам не оправдывал действия Гаппаева, который был убит в 2013 году в городе Кизляре и не был признан судом участником террористической организации, а отслужил по нему заупокойную молитву.

«Связь проповеди Велитова с "террористической организацией" надуманная и искусственная, а кроме того, по мнению "Мемориала", и само признание "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией является необоснованным. Данных о том, что это сообщество, действующее в форме политической партии на Ближнем Востоке, причастно хоть к одному теракту в мире, нет. В странах Западной Европы (за исключением Германии) и Северной Америки партия не запрещена. Мы считаем, что нет никаких оснований преследовать участников "Хизб ут-Тахрир" как террористов, и регулярно признаем людей, осужденных за участие в этой организации, политическими заключенными», — рассказали правозащитники.

Велитов — инвалид второй группы, который перенес инсульт и инфаркт. В июле имама госпитализировали в больницу с болями в сердце. В «Мемориале» считают, что нахождение Велитова в колонии опасно для его жизни.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей