ВС Татарстана разрешил врачу, осужденной за смерть двухлетней девочки, продолжить работу в больнице
ВС Татарстана разрешил врачу, осужденной за смерть двухлетней девочки, продолжить работу в больнице
15 сентября 2017, 17:57
154 просмотра

Верховный суд Татарстана изменил решение суда первой инстанции и разрешил продолжить врачебную деятельность заведующей педиатрическим отделением Нурлатской центральной районной больницы Резеде Юнусовой, осужденной за смерть двухлетней девочки, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

Таким образом, в апелляции было отменен запрет Юнусовой на год продолжить работу в медучреждении, но оставлено без изменения ограничение свободы на полтора года.

Представитель матери погибшей девочки юрист Булат Мухамеджанов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и правозащитной группой «Акцент», рассказал, что вскоре он подаст иск о компенсации морального вреда к больнице.

31 июля 2016 года заведующая педиатрическим отделением нурлатской больницы Резеда Юнусова неверно оценила тяжесть состояния девочки и не провела обязательных процедур. Юнусова ушла с работы, при этом не передала ребенка под наблюдение дежурного врача. 15 часов девочке не оказывали медицинскую помощь.

На следующий день Юнусова не внесла обязательные сведения в медицинскую карту девочки, без чего другие врачи не могли начать лечение. Из-за этого дежурный врач не смог организовать правильную интенсивную терапию, когда состояние девочки резко ухудшилось, отмечают правозащитники.

2 августа девочка умерла от вирусного энцефалита. По заключению экспертов, нарушения в работе врача стали причиной смерти ребенка.

Летом 2017 года Нурлатский районный суд Татарстана признал педиатра виновной по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Ее приговорили к ограничению свободы и запретили в течение года работать в медучреждении.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей