В Татарстане заведующей отделением педиатрии ограничили свободу на полтора года за смерть двухлетней пациентки
В Татарстане заведующей отделением педиатрии ограничили свободу на полтора года за смерть двухлетней пациентки
Зона Права
31 июля 2017, 10:58
305 просмотров

Нурлатский районный суд Татарстана приговорил заведующую отделением педиатрии в районной больнице Резеду Юнусову к полутора годам ограничения свободы по делу о гибели двухлетней пациентки. Об этом «Медиазоне» сообщили правозащитная организация «Зона права» и правозащитная группа «Акцент», представляющие интересы матери умершей девочки.

Также суд запретил Юнусовой заниматься врачебной деятельностью в течение года. Женщину признали виновной в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК).

Прокурор требовал приговорить Юнусову к двум годам лишения свободы и запретить ей работать в медицине в течение двух лет. Мать умершей девочки поддержала позицию обвинения.

Суд установил, что 31 июля 2016 года Юнусова не провела обязательные процедуры и неверно оценила тяжесть состояния двухлетней пациентки. Она не передала девочку под наблюдение дежурному врачу и ушла с работы, поэтому 15 часов девочке не оказывали медицинскую помощь.

На следующий день врач не внесла в медицинскую карту девочки обязательные сведения, без которых другие врачи не могли организовать лечение. Когда состояние пациентки резко ухудшилось, у дежурного врача из-за этих нарушений не было возможности организовать ребенку правильную интенсивную терапию.

Отсутствие нужного лечения привело к полиорганной недостаточности, развившейся в результате генерализированной вирусной инфекции с поражением миокарда и центральной нервной системы. Девочка умерла 2 августа. Экспертиза нашла многочисленные дефекты оказания помощи, прямо связанные с ее смертью.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей