«Башкорт»: в Уфе задержаны три участника митинга в защиту башкирского языка; одного из них полиции не дали задержать на акции
«Башкорт»: в Уфе задержаны три участника митинга в защиту башкирского языка; одного из них полиции не дали задержать на акции
16 сентября 2017, 19:21
878 просмотров

После митинга в защиту башкирского языка, прошедшего в Уфе, полицейские задержали участников акции в их домах. Об этом во «ВКонтакте» сообщает организация «Башкорт», которая занималась организацией мероприятия.

«Только что до нас дошла информация что из дома сотрудники полиции забрали Алсынова Фаиля, Аралбаева Юлая и Ишкильдина Айнура. Связь с ними отсутствует, где они находятся неизвестно», — говорится в сообщении организации.

Фаиль Алсынов — один из председателей «Башкорта», на акции полицейские попытались задержать его для составления протокола за организацию несанкционированного массового мероприятия, но этому помешали участники митинга.

Мероприятие прошло у Дворца спорта, в нем приняли участие до тысячи человек. О задержаниях или попытках, за исключением случая с Алсыновым, не сообщалось. Активисты требовали отставки главы Башкортостана Рустэма Хамитова и прекращения претеснений башкиров и башкирского языка.

Администрация Уфы отклонила заявку организаторов на акцию, отказ безуспешно оспорили в суде: активисты указывали, что власти не предложили им альтернативную площадку для мероприятия. Как подчеркивала юрист Рамиля Саитова, иск рассматривался без истца Салавата Идельбаева, поскольку его не уведомили о заседании. Кроме того, на момент акции решение суда не вступило в законную силу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей