Участники митинга в защиту башкирского языка в Уфе не дали полицейским задержать одного из организаторов акции
Участники митинга в защиту башкирского языка в Уфе не дали полицейским задержать одного из организаторов акции
16 сентября 2017, 15:30
1001 просмотр

На митинге в защиту башкирского языка, собравшего сотни участников в Уфе, полицейским не дали задержаить Фаиля Алсынова, сопредседателя организации «Башкорт», заявившей митинг.

Корреспондент ProUfu передает, что полицейские подошли к активисту после митинга, его позвали составить протокол за организацию несанкционированной акции, Алчинов отказался.

«Люди стали требовать от полицейских, чтобы протокол был составлен на всех присутствующих. По словам нашего корреспондента, обстановка накалилась, участники митинга начали физически отбивать Алчинова (Во «ВКонтакте» активист пишет свою фамилию «Алсынов» — МЗ) от полицейских. Надо отдать должное профессионализму и выдержке сотрудников МВД, которые не стали применять силу в отношении участников акции. Алчинову дали уйти с площади», — пишет издание.

В сообществе «Башкорта» во «ВКонтакте» появилось сообщение: «Только что на митинге в защиту Башкирского языка пытались задержать председателя БОО БАШКОРТ сотрудники полиции !!! Но народ не отдал его».

Мероприятие, по разным оценкам, собрало от трехсот до тысячи участников. В остальном, как сообщают журналисты, обошлось без провокаций и задержаний. Активисты скандировали «Позор власти», «Прекратить этноцид башкир» и требовали отставки главы региона Рустэма Хамитова.

Администрация Уфы не согласовала проведение митинга, организаторы оспорили отказ в суде: им не предложили альтернативных площадок, суд встал на сторону властей. Как рассказала изданию MKSet юрист Рамиля Саитова, на момент акции решение суда еще не вступило в силу.

Обновлено в 19:25: По информации «Башкорта», Алсынова и еще двоих активистов задержали в их домах после акции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей