«Фонтанка»: на семерых полицейских завели дело за жесткое задержание петербуржца, подозреваемого в хранении наркотиков
«Фонтанка»: на семерых полицейских завели дело за жесткое задержание петербуржца, подозреваемого в хранении наркотиков
16 сентября 2017, 10:42
1073 просмотра

Четверо оперуполномоченных 70-го отдела полиции Невского района Петербурга, двое их бывших коллег и стажер стали фигурантами уголовного дела из-за жесткого задержания 26-летнего Алексея Чепелина, подозреваемого в хранении наркотиков, сообщает «Фонтанка», не уточняя источник информации.

Дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Обыски у оперативников и в отделе полиции начались утром 15 сентября, затем всех отправили в камеры, по данным издания, с одним из подозреваемых провели очную ставку.

По данным «Фонтанки», задержание молодого человека по поручению следователя проходило утром 27 апреля у дома на проспекте Солидарности. Молодой человек при задержании сопротивлялся, и локтем якобы выбил зуб старшему лейтенанту по фамилии Бородич, самому Чепелину разбили очки. У него также изъяли наркотики.

В материалах служебной проверки, проведенной позже, упоминалось, что молодого человека задерживали агрессивно. Как именно это происходило, издание не уточняет.

«Если бы я написал, что после этого [выбитого зуба] опера применили прием самбо, – соврал. Автор не был рядом с ними, но по опыту понимает, что в таких случаях сыщики применяют сразу несколько "приемов самообороны". Впрочем, как и любой нормальный», — рассуждает автор текста, заместитель главного редактора «Фонтанки» Евгений Вышенков.

На Чепелина завели дело, его отпустили под подписку о невыезде. Он сходил в травмпункт, снял повреждения (какие именно, неясно, издание пишет «показал свои синяки») и написал еще несколько жалоб на оперативников. Те, в свою очередь, направили в Следственный комитет материалы по проверке нарушения статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), но СК отказался заводить дело.

За пять месяцев, прошедшие до задержания оперативников, двое из них уволились, а уголовное дело на самого Чепелина, по данным «Фонтанки», скоро передадут в суд.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей