Петербургских оперативников подозревают в пытках, они прижигали задержанным ноздри сигаретами и обливали их горячей водой
Петербургских оперативников подозревают в пытках, они прижигали задержанным ноздри сигаретами и обливали их горячей водой
16 сентября 2017, 17:37
913 просмотров

Двоих бывших и четверых действующих оперативников 70 отдела полиции Петербурга подозревают в пытках задержанных, сообщает Следственный комитет.

Фигурантами дела стали бывшие заместитель начальника отдела Артем Морозов и оперативник Андрей Барашов, а также действующие исполняющий обязанности замглавы отдела Михаил Антоненко и оперативники Сергей Котенко, Кирилл Бородич и Александр Ипатов.

СК упоминает два эпизода в деле по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). По версии следствия, 26 апреля Антоненко, Бородич, Котенко и Морозов при задержании подозреваемого в обороте наркотиков избили его, доставили в полицию, где применили против него дубинки и электрошокер, а также подожгли ноздри сигаретой. Затем они сфальсифицировали документы для привлечения молодого человека к уголовной ответственности.

Этот эпизод ранее по-другому описывала «Фонтанка». Утверждалось, что подозреваемый — 26-летний Алексей Чепелин — про задержании сопротивлялся и его жестко задержали, он якобы выбил зуб оперативнику; также у мужчины якобы изъяли наркотики. Затем его отпустили под подписку о невыезде. Травмы, которые получил молодой человек, не уточнялись: издание написало, что он отправился в травмпункт и «показал свои синяки». Как утверждала «Фонтанка», его уголовное дело должны были вскоре передать в суд.

Второй упоминаемый СК эпизод приходится на 18 мая. Ведомство пишет, что ночью Морозов, Котенко и Ипатов пришли в букмекерскую контору, повредили имущество и порвали паспорта тех, кто был в помещении. Охранника доставили в отдел, где от него потребовали дать показания о скупке краденного имущества, а Барашков якобы «облил горячей водой спину потерпевшего, не давая снять одежду».

При этом «Фонтанка» писала, что задержаны семеро полицейские: шестеро и стажер. Последнего Следственный комитет не упоминает.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей