Суд приговорил к 14,5 годам колонии и 9 годам колонии двух ростовчанок, обвиняемых в подготовке теракта в торговом центре
Суд приговорил к 14,5 годам колонии и 9 годам колонии двух ростовчанок, обвиняемых в подготовке теракта в торговом центре
18 сентября 2017, 11:40
174 просмотра

В Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными 23-летнюю Татьяну Карпенко и 27-летнюю Наталью Гришину, обвиняемых в подготовке теракта в торговом центре, сообщает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Суд приговорил Карпенко к 14,5 годам колонии общего режима, а Гришину — к 9 годам колонии общего режима. Суд также признал Гришину невиновной в склонении третьего лица к совершению преступления.

Карпенко и Гришина обвинялись по части 1 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 205, части 1 статьи 205.1 и части 2 статьи 222.1 УК (приготовление к террористическому акту, содействие террористической деятельности, незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств).

По версии следствия, Карпенко и Гришина — сторонницы исламистских радикальных движений, в том числе «Имарат Кавказ» и «Исламского государства», запрещенных в России. СК считает, что женщины с октября 2015 по январь 2016 года собирались устроить теракт в одном из торговых центров Ростов-на-Дону. Как предполагает следствие, устроить самоподрыв должна была Виктория Семенова, а Карпенко и Гришина — организовать его. Женщины свою вину не признали.

Семенова выступала свидетелем на процессе Карпенко и Гришиной. Женщина рассказала, что в 2012 году она вышла замуж мусульманина и приняла ислам. После исчезновения своего мужа, который называл себя «муджахидом», Семенова познакомилась с женщинами и стала с ними жить. Со слов Семеновой, однажды она нашла в доме пакет с поясом смертника. По версии следствия, подруги уговорили ее подорваться в торговом центре из мести за смерть мужа.

Семенова дала признательные показания, ее дело рассматривалось в особом порядке. В конце июля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил ее к трем годам колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей