Главред «Московского комсомольца» призвал дать отпор православным активистам из «Христианского государства»
Главред «Московского комсомольца» призвал дать отпор православным активистам из «Христианского государства»
19 сентября 2017, 15:49
308 просмотров

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев призвал общество дать отпор лидеру организации «Христианское государство — Святая Русь» Александру Калинину, говорится в сообщении на сайте издания.

По словам Гусева, в своих интервью Калинин «пытается навязывать свое представление о жизни и обществе, о свободе совести и творчества подавляющему большинству жителей России», «подвергает сомнению» светскость России и угрожает расправой «всем несогласным с его точкой зрения».

«Удивляет также позиция силовых структур, которые якобы неоднократно проверяли его воззвания на экстремизм и, по его словам, не нашли там состава преступления, — отметил Гусев. — Невозможно допустить, чтобы в свободной России кучка маргиналов определяла пути развития нашего общества, решала, какие книги читать и какие фильмы смотреть».

Он подчеркнул, что Россия «должна остаться свободным и светским государством».

Организация «Христианское государство — Святая Русь» стала известна в январе, когда ее активисты разослали по российским кинотеатрам письма с требованием отказаться от показа фильма «Матильда» о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Они предупреждали, что любой баннер фильма может быть рассмотрен как «провокация к русскому майдану».

В одном из последних интервью «Медузе» Калинин рассуждал о том, что «православная страна должна быть такой, как Иран». Он также упоминал, что «есть примеры великих святых, которые за богохульство и святотатство сажали на кол». После публикации материала режиссер фильма Алексей Учитель написал заявление против Калинина на имя главы ФСБ Бортникова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей